Взятие Лачина – 16-18 май, 1992

10185

Утром 10-го мая 1992 года министр обороны Азербайджана Рагим Газиев находился в Москве.  Павла Грачева только что назначили министром обороны России.

«Клянусь Аллахом, я на коленях умолял его: «Паша, мы не хотим воевать против русских. У нас нет техники. Продай нам оружие». После долгой беседы он позвонил генералу армии Николаю Попову. Я возвратился в Гянджу. Военную технику высылали на станцию Зангелан. Техника дошла до участка между Кубатлу и Лачином. Бывший в то время заместителем начальника генштаба Сафар Абиев, по непонятным для меня причинам, покинул Лачин, оставив технику и армию. Это произошло 11-го мая. В то время мы еще контролировали Туршсун и Лачин… Шли кровопролитные бои, а в Баку сторонники Абульфаза Эльчибея, Гейдара Алиева и Аяза Муталибова продолжали митинги и боролись за власть».

После событий в Шуши внутриполитическая напряженность в Азербайджане достигает своего апогея. 14-го мая на чрезвычайном заседании Верховного Совета Азербайджана Муталибов заявил, что Ходжалу и Шуши утеряны из-за  политических недочетов, в частности, из-за противостояния с Москвой. В тот же день он восстанавливается на посту президента Азербайджана – правда, только на день. Народный фронт квалифицирует возвращение Муталибова как «государственный переворот» и призывает население к гражданскому неповиновению. В телевизионном выступлении Гейдар Алиев расценивает возвращение Муталибова как «военно-государственный  мятеж». 15 мая Муталибов вновь, на этот раз окончательно, отстраняется от власти. На российском военном самолете он добирается до Москвы, где проживает по сегодняшний день.

16-го мая ситуация в Азербайджане контролировалась Народным фронтом. Верховный Совет принимает отставку Ягуба Мамедова, а 18-го мая председателем парламента избирается 35-летний историк-востоковед, один из основателей Народного фронта Иса Гамбаров, которому до выборов президента передаются также полномочия  главы страны. Фактически, он становится самым молодым лидером на постсоветском пространстве.

Пока в Азербайджане происходила смена власти, карабахские силы успели освободить армянские села Бердадзорского подрайона Шушинского района, а 18-го мая взяли под контроль Лачин. Открывается сухопутный коридор между Арменией и Карабахом. Последние азербайджанские военные покинули Лачин 16-го мая. По словам Газиева, в Лачине располагалось семь единиц установок «Град» и огромное количество боеприпасов, но в ходе боев в направлении армянских сил выстрелов не прозвучало.

В свою очередь, Самвел Бабаян утверждает, что Лачинская операция даже не разрабатывалась толком: «После Шуши среди азербайджанцев царила паника. В Бердадзоре противник оказывал сопротивление всего только день. Они пытались удержать высоту, чтобы дать населению уйти. Лачин стал просто следствием успеха, которого мы достигли в Шуши и Лисагоре».

Захват Лачина ликвидировал 7-километровый коридор  между Арменией и Карабахом. По нему теперь проходил новый гуманитарный коридор. Карабах впервые вздохнул полной грудью после длившейся несколько лет блокады. Но война не завершилась, она только входила в новую фазу. Реакция международной общественности на захват Лачина была не такой жесткой, как на освобождение Кельбаджара и других приграничных с бывшей НКАО территорий: во всяком случае, Совет Безопасности ООН по этому поводу не принял резолюций.

«Захват Лачина вверг мировую общественность в шок, Азербайджан растерялся – они не знали, что делать. Нашей дипломатии, конечно, удалось довести до мировой общественности информацию об агрессии против Карабаха и блокаде со стороны Азербайджана. Но в целом я бы отнес подобную реакцию на счет растерянности мировой общественности», – говорит Жирайр Липаритян.

Ваан Папазян комментирует ситуацию следующим образом: «Мировая общественность получила четкие сигналы о том, что без Лачина безопасность народа Карабаха будет под серьезной угрозой. Кроме того, конфликт был еще свежим, а мировая общественность и не занималась им всерьез – только-только создавалась Минская группа. Но даже потом проблема Лачина рассматривалась раздельно от остальных территорий, его воспринимали как необходимое звено, как особый коридор».

В конце мая 1992 года находившийся в Египте Левон Тер-Петросян заявил, что открытие коридора по территории Азербайджана преследовало цель предотвратить усугубление и без того бедственного положения армян: население Карабаха испытывало острую нехватку продовольствия и медикаментов: «Ни Армения, ни Карабах не намерены захватывать территории в большем объеме, чем это необходимо для сообщения между республиками».

Отрывок из книги ЗЕЛЕНОЕ и ЧЕРНОЕ; КАРАБАХСКИЙ ДНЕВНИК

На фото: Министр обороны Азербайджана Рагим Газиев с военнослужащими 104 дивизии ВДВ вооруженных сил Российской Федерации. 1992 год.