Горбачев в Армении, год 88-ой

3897

В июле 1988 года Абдуррахман Везиров вернулся из Москвы в приподнятом настроении. 18-го июля состоялось заседание Президиума Верховного Совета СССР, на котором был рассмотрен вопрос Карабаха. Сославшись на 78-ую статью Конституции, согласно которой территория союзной республики не может быть изменена без ее согласия, Верховный совет СССР счел невозможным изменение границ Армении и Азербайджана. «Бурные дебаты завершились тем, что ходатайство областного совета НКАО было отклонено. Везиров ощущал себя победителем. Вернувшись в Баку, он решил принять группу неформалов. На встречу нас повез первый секретарь горкома партии Фуад Мусаев. В зале совещаний здания ЦК КПА на пятом этаже мы – Тофиг Гасымов, Лейла Юнусова, Эльдар Намазов, Араз Ализаде и я – ждали Везирова. В комнату стремительно ворвался невысокий человек. Моя первая мысль: как же он похож на армянина. Я ведь легко могу  различить этнический тип столь близкого нам народа! В условиях Карабаха, где два этноса жили столетиями бок о бок и было множество смешанных браков, такое сходство было неудивительным», пишет Зардушт Ализаде.

Решением Горбачева в НКАО с июля 1988 года вводится прямое управление из Москвы. Начальник отдела ЦК КПСС Аркадий Вольский назначается специальным представителем в НКАО сроком на шесть месяцев. Горбачев потом признавал, что Москва готова была предоставить Карабаху статус автономной республики. Но в то время Верховный Совет Армении уже провозгласил Карабах частью Армении.

Лидер Советской Армении Сурен Арутюнян считал, что нужно искать разумные, компромиссные пути разрешения карабахской проблемы: «Наши народы должны жить в согласии, как добрые соседи. Мы обязаны найти ту единственную тропу, которая выведет армянский и азербайджанский народы к оазису жизни, созидания, преобразований».

Как пишет Левон Тер-Петросян, решение Президиума Верховного Совета от 18-го июля поставило точку на первом этапе карабахского движения: за пять месяцев Движение достигло беспрецедентных успехов.

«Включенные в решение Верховного Совета под давлением народа отдельные позитивные положения, возможно, позволили бы какое-то время обеспечивать национальную самостоятельность Карабаха, укрепить его связи с Арменией. Но армянский народ никогда не смирился бы с пребыванием Карабаха в составе Азербайджана и продолжал бороться так же сплоченно и решительно, до окончательного воссоединения области с Арменией».

После погромов в Сумгаите армяно-азербайджанские столкновения, этнические чистки, сопровождающиеся погромами, стали неизбежными. 18-20-го сентября армянское население вынужденно было покинуть Шуши, азербайджанцы – Степанакерт.

Антиармянские митинги начались в Баку еще 21-го февраля, когда группа студентов устроила перед зданием ЦК Компартии Азербайджана небольшую акцию протеста. Затем началась серия митингов в Академии наук Азербайджана, хотя они были не столь многочисленными, как в Ереване. 15-го мая в Баку на площади им. Ленина состоялся первый крупный митинг, в котором приняли участие до 15 тысяч человек, в основном –рабочая молодежь и студенты.

«Выступавшие клеймили карабахских сепаратистов. Ораторам, угрожавшим армянам расправой и оскорблявшим их, бурно аплодировали. А тех, кто пытался утихомирить народ и заверить в решимости власти «дать отпор», – освистывали. Тогда же на митинге впервые выступил будущий «соловей площади» – токарь машиностроительного завода им. л-та Шмидта Неймат Панахов», пишет Зардушт Ализаде.

17-го ноября на площади им. Ленина в Баку начался многотысячный митинг. Сигналом послужило письмо из Шуши, в котором выражался протест против строительства близ города профилактория для рабочих Канакерского алюминиевого завода Армении. Решение о строительстве профилактория для рабочих армянского завода на территории Карабаха было провокацией чистой воды. Первые два дня главным исполняющим лицом на площади был Энвер Алиев  – сотрудник Института географии Академии наук. Вечером 18-го ноября его избили и вышвырнули с площади, а затем арестовали. Руководство митингом с 19-го ноября взял на себя Неймат Панахов.

«Анализ событий 18-дневного митинга однозначно свидетельствует о том, что главной целью организаторов была не защита Карабаха, а дискредитация и смещение Везирова. На площади, наряду с флагами Азерб. ССР, впервые появился трехцветный флаг независимой Азербайджанской демократической республики 1918-1920-х годов. Впервые прозвучали слова об империи, о национальном гнете, ущемлении культуры и прав азербайджанского народа. Звучали также проклятия в адрес армян, оскорбления в адрес партийной номенклатуры, продажной интеллигенции», пишет Ализаде.

Массовые митинги, начавшиеся в Баку в середине ноября, продолжались две недели. Люди на площади скандировали «Ка-ра-бах», пели народные песни, требовали «освобождения азербайджанских земель от экстремистов и армян». Одним из требований митинга было «или предоставить азербайджанцам в Армении статус автономии, или упразднить автономию для армян Карабаха». На площади вывесили портрет Ахмеда Ахмедова, приговоренного к высшей мере наказания за сумгаитские преступления. С 23-го ноября в Баку, Нахиджеване и Гяндже (Кировабад) был введен комендантский час и чрезвычайное положение.

22-23 ноября 1988 г. начинаются армянские погромы в Баку, Кировабаде, Шемахе, Шамхоре, Мингечауре, из городов и сел Азербайджана изгоняются последние армяне. На этот раз Армения поступает в ответ аналогичным образом. В ряде местностей, в частности, в Гугарке, убиты мирные азербайджанцы.

На состоявшемся 24 ноября внеочередном заседании Верховного Совета Армении принимается решение, согласно которому впредь в республике будут действовать только те законы СССР, которые одобрит Верховный Совет Армении. Москва сочла решение незаконным и антиконституционным. В Ереване был введен режим чрезвычайного положения, а 27-29 ноября произошли убийства азербайджанцев. Еще раньше – в мае – по отношению к азербайджанцам было применено насилие в Араратском районе – около тысячи азербайджанцев были вынуждены бежать.

В июне и июле 1988 года произошли армяно-азербайджанские столкновения в Масисском районе. Необходимо подчеркнуть, что, в отличие от азербайджанских армян, большая часть проживавших в Армении порядка 160 тысяч азербайджанцев еще до ноября успела обменять или продать квартиры, или получила компенсацию. По некоторым данным, несколько тысяч азербайджанцев, чьи фамилии оканчивались на «ов» и «ев», поменяли окончания своих фамилий и остались жить в Армении. До землетрясения 7-ого декабря из Армении были изгнаны почти все азербайджанцы, а из Азербайджана, кроме Баку,- почти все армяне. Число убитых в Азербайджане армян и азербайджанцев в Армении в ходе  депортации и столкновений остается спорным.

В промежуточном докладе СБСЕ от 1992-ого года говорится: «Примерно через девять месяцев после событий в Сумгаите депортация или выезд азербайджанцев из Армении был завершен. Существуют противоречивые утверждения о числе убитых в ходе депортации азербайджанцев: азербайджанские беженцы утверждают, что более 160 человек погибли насильственной смертью, в то время как Армения утверждает, что число погибших не превысило 25 и что ответственные за это были осуждены. Как минимум дважды в 1988 г. армяне в Гяндже становились жертвами погромов, десятки человек были убиты. Наиболее жестокие преступления, повлекшие за собой безжалостные убийства армян, были совершены в Баку 13 и 14 января 1990 г. По разным оценкам, число убитых колеблется от 60 до 100».

Азербайджанский исследователь Ариф Юнусов писал в 1991г. в газете «Экспресс хроника», что в Армении было убито 215 азербайджанцев. В ответ глава КГБ Советской Армении Усик Арутюнян в той же газете утверждал, что число убитых в Армении азербайджанцев не превышало 25.

Юнусов утверждает, что атаки на азербайджанцев возглавляли также сотрудники КГБ и милиции. Упоминается фамилия заместителя начальника КГБ Меграбяна, хотя, как выяснилось, замначальника ЕГБ с такой фамилией не было и в помине. По словам Арутюняна, насилие в отношении азербайджанцев началось в ноябре 1988г., в основном, в северных районах республики, через которые по территории Грузии прибыли тысячи ограбленных и искалеченных армянских беженцев, главным образом, из Кировабада. «Именно этим можно объяснить, что 20 из 25 погибших азербайджанцев были убиты в северных районах Армении, в первую очередь, в Гугаркском. В этом районе было убито больше всего азербайджанцев – 11 человек».

В конце 1988г. министр внутренних дел Советского Союза Вадим Бакатин посещает Армению и Азербайджан, чтобы предотвратить депортацию. Бакатин встречается с потрясенными азербайджанцами и армянами в Спитаке и Кировабаде. Они просят помощи и защиты, но Бакатину это уже не под силу. Он отдает приказ министерствам внутренних дел обеих республик проследить, чтобы беженцы не пострадали.

«Местное руководство рассмотрело все [заявления], обещало все уладить, но мне уже не верилось, что они что-то предпримут. Там оставалось совсем немного людей, на которых я, как министр, мог бы положиться. Нельзя же было всех уволить», пишет Бакатин.

Отрывок из книги ЗЕЛЕНОЕ и ЧЕРНОЕ; КАРАБАХСКИЙ ДНЕВНИК