Историческая аномалия

2198

Отрывок из книги КАРАБАХСКИЙ ДНЕВНИК; ЗЕЛЕНОЕ и ЧЕРНОЕ, глава сорок первая, часть 1

23 февраля 2001 года президент Азербайджана Гейдар Алиев заявил перед депутатами Мили меджлиса, высокопоставленными чиновниками, аккредитованными в Баку дипломатами и, прежде всего, азербайджанским народом, что в советские годы делал все для сохранения территориальной целостности Азербайджана.

«В Карабахе, вопрос о дискриминации которого постоянно поднимался, мы специально создавали благоприятные экономические условия. Во имя сохранения целостности Азербайджана мы уделяли области серьезное внимание. Впоследствии дилетанты обвинили меня в этом. Но я делал это для того, чтобы, во-первых, заселить Карабах азербайджанцами, во-вторых, чтобы предотвратить муссирование вопроса о дискриминации».1

Алиев по нескольку раз в год наезжал в Карабах, прежде всего, для того, чтобы показать, кто в этом доме хозяин. Летом 2002-го во время встречи с руководителями ведущих СМИ Азербайджана Алиев подробно разъяснял, как пытался удержать Карабах под контролем.

«Во-первых, это позволяла делать советская система. Во-вторых, я говорю о периоде, когда был первым секретарем, нужно было поддерживать развитие Нагорного Карабаха. Одновременно я старался изменить демографический расклад. В Нагорном Карабахе не раз поднимали вопрос об открытии института, вуза. Наши в основном возражали. Но я подумал и решил, что вуз там действительно нужен. Но с условием, что там будет три сектора – азербайджанский, русский и армянский. Открыли. После этого азербайджанцев из прилегающих районов мы направляли не в Баку, а в Карабах. Эти и другие меры предпринимались для того, чтобы в Нагорном  Карабахе стало больше азербайджанцев и меньше армян».2

В 1982 году Алиев переезжает в Москву. Власть в республике переходит к Кямрану Багирову. Спустя 5 лет, в 1987 году, Алиева исключают из Политбюро. Вафа Гулузаде отмечает, что с приходом Горбачева в Кремль позиции Алиева пошатнулись.

«В то время я работал в аппарате ЦК. Началась антиалиевская кампания, которую возглавляли Багиров и второй секретарь Коновалов. Вернувшийся из Москвы Коновалов рассказал нам, как сильно изменилась там ситуация: если раньше Алиев был вторым или пятым лицом после первого секретаря, то сейчас он лишь на двадцатом месте». 3

В беседе с руководителями СМИ Алиев отмечал, что после его отъезда из Азербайджана ситуация в Карабахе ухудшилась, зато усилилось влияние Армении.

«В 1987 году нагорно-карабахский вопрос проявил себя во всей остроте, и мой уход из Политбюро и отставка были связаны именно с этим. Не случайно нагорно-карабахский кризис разразился через 20 дней после моей отставки. Я пытался вмешаться, но меня изолировали. В феврале 1991 года меня избрали депутатом от Нахиджевана, и я прибыл в Баку. Выступая на сессии парламента, сказал, что Нагорный Карабах потерян. Об этом следует знать и сделать выводы. Нагорный Карабах был оккупирован уже тогда, когда Азербайджан находился в составе Советского Союза. Вы понимаете или нет? Об этом следует знать».4

В одном Алиев был безусловно прав: лишь советская власть позволяла удерживать НК в составе Азербайджана долгие 70 лет. Именно в первые годы советской власти Карабах был включен в состав Азербайджана в статусе автономной области. Ко времени распада СССР влияние Баку в Степанакерте было номинальным, НК уже не подчинялся Азербайджану.

Государственная структура Советского Союза включала, помимо пятнадцати союзных республик, ряд автономных образований – республик, краев и областей. В Закавказье автономий было пять. Три в Грузии (Абхазия, Аджария, Южная Осетия), две в Азербайджане – Нахиджеванская АР и Нагорно-Карабахская АО.

По советской логике, в карабахской национальной автономии должны были проживать карабахцы, хотя такой нации и языка в мире не существует. Вторая аномалия: лишь у армян, у которых была своя союзная республика, имелось и другое национальное образование – Нагорно-Карабахская АО в границах соседней союзной республики – Азербайджана.

3 июня 1921 года Кавказское бюро РКП(б) в составе Орджоникидзе, Кирова, Махарадзе, Нариманова, Мясникяна и других приняло решение поручить армянскому правительству указать в своей декларации о принадлежности Карабаха Армении.5

В соответствии с этим решением, 12 июня принимается указ за подписью председателя Совнаркома Армении Александра Мясникяна о воссоединении  Нагорного Карабаха с Арменией: «На основе декларации Ревкома Советской Социалистической Республики Азербайджан и договоренности между Социалистическими Республиками Армении и Азербайджана провозглашается: отныне Нагорный Карабах является  неотъемлемой частью Советской Социалистической Республики Армения».6

4 июля 1921 года в повестку пленума Кавказского бюро вновь был включен карабахский вопрос. В процессе обсуждения, в котором принимал участие Сталин, проявились две точки зрения:

  1. а) оставить Карабах в составе Азербайджана

б) провести референдум по всему Карабаху при участии как армянского, так и мусульманского населения.

  1. а) нагорную часть Карабаха присоединить к Армении

б) провести референдум только в нагорной части Карабаха, то есть среди армян.

Кавказское бюро постановляет: «Нагорный Карабах присоединить к Арм. ССР, референдум провести только в Нагорном Карабахе». Нариманов протестует: «Учитывая значимость Карабахского вопроса для Азербайджана, отложить обсуждение до принятия окончательного решения в Центральном Комитете».

Но вопрос до ЦК так и не дошел: на следующий день, 5 июля, пленум Кавбюро, на котором присутствовал Сталин, без голосования принял решение оставить Нагорный Карабах в составе Азербайджана.

«Исходя из необходимости утверждения мира между армянами и мусульманами, а также учитывая экономические связи между Нагорным и Низинным Карабахом, постоянную связь с Азербайджаном, принимается решение оставить Нагорный Карабах в границах Азербайджана, предоставить ему широкую автономию с административным центром в городе Шуши, который входит в состав автономной области».7

Руководство Азербайджана методично оттягивало предоставление Карабаху автономии, откладывая выполнение решения Пленума Кавбюро. Вопрос не раз обсуждался на заседаниях Кавбюро и созданного позднее Закавказского Краевого Комитета (ЗКК). Осенью 1922 года ЗКК назначает руководителем Нагорного Карабаха Арменака Карагезова. Весной 1923 года ЗКК в очередной раз требует от Баку выполнения постановления о предоставлении НК широкой автономии.

7 июля 1923 года Азербайджан издает декрет «Об образовании Автономной Области Нагорного Карабаха» (АОНК). Принято решение «образовать из армянской части Нагорного Карабаха автономную область как составную часть Азерб. ССР, с центром в местечке Ханкенди».8

Но лишь через два года власти Баку сформировали АОНК (позднее – НКАО). Административным центром стал не Шуши, а Степанакерт (в то время Ханкенди). И самое главное – в состав АОНК не был включен ряд армянских территорий, исторически и географически являвшихся частью Карабаха.

  1. Из выступления Гейдара Алиева в парламенте Азербайджана, 23 февраля 2001 г.,www. groong.com.
  2. Газета «Зеркало», 24 июля 2002 г., Баку.
  3. Вафа Гулузаде, «Среди врагов и друзей».
  4. Газета «Зеркало», 24 июля 2002 г., Баку.
  5. В. Товмасян, В. Атаджанян, Ю. Нерсисян, «Карабахский вопрос», «Маштоц», Степанакерт, 1991, стр. 45.
  6. «Арцах (Нагорный Карабах), историческая справка», Армянское народное движение, Бейрут 1988.
  7. Из архива автора.
  8. В. Товмасян, В. Атаджанян, Ю. Нерсисян, с. 53-54.