Гейдар Алиев – «Не верю, что Армения и Азербайджан вечно будут находиться в конфликте»

3850
Встреча Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева в Президентском дворце с журналистами Грузии и Армении, принимающими участие в конференции, проводимой в Баку в рамках проекта “Поддержка медиа” Женевским институтом строительства демократии – 1 июля 1999 года
Салам алейкум, гамарджоба, барев!
Приветствую вас в Азербайджане. Считаю эту встречу событием знаменательным и в данном случае подчеркиваю хорошую инициативу журналистов, чтобы побольше узнать друг о друге, установить какие-то мосты для дальнейшего развития отношений.
Здесь журналисты Грузии и Армении. Закавказье всегда славилось тем, что народы здесь дружили, поддерживали друг друга, хотя и были времена, когда возникали конфликты, неурядицы.
Кавказ – в целом известный в мире регион со своими специфическими особенностями, характерами, обычаями, обрядами, традициями. Они как-то отличаются от тех, что в других регионах мира. И поэтому во все времена путешественники, историки проявляли большой интерес к Кавказу, особенно к той его части, которая называется Закавказье, – это Грузия, Армения и Азербайджан.
Когда-то в наших странах были государства. В начале этого века наши страны, наши народы почти в одно и то же время обрели свободу, независимость, потом потеряли ее и тоже почти в одно и то же время. В конце 1991 года в связи с распадом Советского Союза республики Закавказья вновь обрели государственную независимость, суверенитет и свободу. Характерно, что в 1918 году, после октябрьской революции, распада царской империи, представители Грузии, Армении и Азербайджана собрались в Тбилиси вместе и обсуждали прежде всего вопрос о независимости Закавказья. В повестке дня стоял вопрос создания Закавказского сейма и так далее. Они не сумели договориться, разъехались, и почти в одно и то же время и в Грузии, и в Армении, и в Азербайджане была провозглашена независимость. Это было в мае 1918 года.
В 1920-1921 годы в связи с установлением советской власти независимость наших стран ушла в прошлое, и мы все жили в составе Советского Союза как союзные республики.
Конечно, можно говорить о прошлом в том плане, что и в прошлом было много доброго и хорошего, но много было и негативного. То, что мы потеряли независимость, – это, конечно, было бедой для наших народов – грузинского, армянского и азербайджанского. И то, что 70 лет мы жили, конечно же, не по нашей воле, в составе Советского Союза, а более точно – в советской империи, это тоже имеет свою особенность в том плане, что в этот период, как говорится, наши республики очень активно сотрудничали и всевозможными мерами укрепляли дружбу между нашими народами.
Распад Советского Союза в конце 1991 года – это историческое событие. Наши страны тут же объявили о своей независимости, то есть, посмотрите, сколько сходного происходило в одно ито же время в судьбах наших народов в ХХ веке. Теперь мы –  независимые государства, и мы в Азербайджане считаем это историческим достижением, историческим событием.
Государственная независимость в Азербайджане стала для нас необратимой и вечной.
Конечно, этот период сложный для всех нас – экономические и политические трудности.
Но судьба диктует – мы должны пережить эти трудности для того, чтобы выстоять и стать государством, независимым на все времена. Мы в Азербайджане стоим на этих позициях.  Но для этого, например, в закавказском регионе нужно активное сотрудничество. В этом отношении мы имеем большие возможности, большой потенциал, так как кроме осуществления политических реформ, политического переустройства, то есть строительства демократического, правового государства, создания всех условий для становления и развития гражданского общества, важным фактором является экономика. И здесь все мы встали на путь рыночной экономики, осуществления экономических реформ. Самые большие трудности в экономике, в
социальной сфере. И взаимодействие, сотрудничество каждого из нас, к примеру, Азербайджана со многими странами имеет большое значение. Мы осуществляем такое сотрудничество.
Такое сотрудничество осуществляют также Грузия и Армения.
Важно и сотрудничество между странами Закавказья. Между Грузией и Азербайджаном существуют добрые, дружеские отношения. Кстати, ведь веками наши народы живут рядом друг с другом, по соседству. Например, нельзя вспомнить случай, когда был бы хоть какой-нибудь серьезный конфликт между грузинами и азербайджанцами. И после обретения государственной независимости, несмотря на большие трудности и в Грузии, и в Азербайджане – трудности внутреннего порядка, трудности, связанные с конфликтами, – сотрудничество между Грузией и Азербайджаном идет успешно. И это приносит взаимную выгоду.
Знаю, например, что между Грузией и Арменией идет хорошее сотрудничество. Это тоже важный и, считаю, положительный фактор для того, чтобы Закавказье развивалось.
К сожалению, конфликт, возникший еще в 1988 году, при Советском Союзе, создал между Арменией и Азербайджаном не только трудности, но и отношения, которых, по-моему, никогда не было в истории. Если перелистывать историю, конфликты между армянами и азербайджанцами возникали в разной мере. Они приводили к жертвам, к крови, но через какое-то время удавалось ликвидировать этот конфликт и восстанавливалась мирная жизнь.
Возьмите, например, 1905 год, 1918 год, а через несколько лет отношения восстанавливались, люди дружили и то плохое забывалось. Это понятно и естественно. Люди не хотят плохого, они хотят хорошего. Это видно не только на примере, допустим, Армении и Азербайджана.
Посмотрите, сколько государств было вовлечено во вторую мировую войну, какая война шла между Россией, Советским Союзом и Германией. А смотрите, сейчас какие добрые отношения. То же самое можносказать и о многих европейских странах,  которые воевали между собой десятилетиями. Но все это ушло в прошлое, сейчас они дружат, в Европе даже создан Европейский союз, все идет кобъединению, к сближению  государств Европы.
Конфликт же, который возник между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха, к сожалению, продолжается.
Мы твердо стоим на позиции мирного урегулирования конфликта. В мае 1994 года мы подписали соглашение о перемирии и со своей стороны делаем все для того, чтобы оно сохранялосьдо тех пор, пока не будет справедливого решения конфликта.
Правда, наверное, и в Армении, и в Азербайджане есть силы, которые толкают на военные действия, обвиняют, допустим, ну, я не знаю как в Армении, во всяком случае в Азербайджане вот уже пять лет перемирия, ничего нет, а вы не принимаете других мер. Даже здесь, в нашей оппозиции появились силы, которые только для того, чтобы заявить о своих политических амбициях, пытаются организовать поход на Карабах.
Вчера я был в Гарадагском районе – это район города Баку, встречался с жителями района. Это нефтяной, рабочий район, там построен дом на 50 квартир специально для семей жертв и инвалидов этой войны. Я выступал там, говорил: Разве нам не хватит жертв, тех покалеченных людей? Они были рады, что для них построили такой дом, они получили квартиры. Я заходил в их квартиры, осмотрел их. Разве этого мало? Кто-то еще нас толкает на что-то другое.
Вчера я очень твердо вновь заявил, что мы за мирное решение вопроса. Думаю, что мы найдем решение этого вопроса, которое будет отвечать интересам и Азербайджана, и Армении. Не верю, что Армения и Азербайджан вечно будут находиться в конфликте. Не верю. Так как прошлая история убедительно говорит о том, что нет, не может быть этого.
В этой связи есть большая необходимость создания атмосферы взаимного доверия, так как за 11 лет конфликта и в Армении, и в Азербайджане обострились чувства, отношения друг к другу. Это естественно: война, убиты люди, пролита кровь. А если к этому добавить, что 20 процентов территории Азербайджана оккупированы армянскими вооруженными формированиями и из этих земель почти миллион азербайджанцев выдворены и живут в палатках, в тяжелых условиях, то представляете как обострены чувства и с той, и с другой стороны.
Но жертвы не только в Азербайджане, жертвы и в Армении, и в Армении тоже есть покалеченные люди.
Поэтому для того, чтобы действительно идти к миру, добиваться мирного урегулирования конфликта, важно создание атмосферы доверия. Конечно, это не может быть создано за короткое время. Еще многое надо сделать для того, чтобы создать атмосферу доверия. Я, например, стою на этих позициях. И в этой связи инициатива журналистов заслуживает одобрения и поддержки. Более того, считаю, что журналисты могут многое сделать в этом отношении.
Мне говорят о том, что такая же группа журналистов некоторое время назад была в Армении. Они встречались, знакомились с жизнью, какие-то контакты устанавливались. А несколько лет назад трудно было представить, что какой-либо азербайджанец появился бы на территории Армении или какой-либо армянин появился бы на территории Азербайджана.
Даже, помню, 7-8 сентября прошлого года в Баку проходила международная конференция по программе ТРАСЕКА по восстановлению Великого шелкового пути, на которую были приглашены делегации многих стран. Перед этим встал вопрос – пригласить делегацию Армении или нет? Скажу откровенно, много было противников этого – дескать, нет, мы находимся в конфликте, как можно пригласить делегацию Армении? Однако мнение за то, что надо пригласить, взяло верх. Я объяснял людям, что, во-первых, это международная конференция, она проходит в Баку, как же
мы можем лишать Армению, которая тоже находится на Шелковом пути или же участвует в претворении в жизнь программы ТРАСЕКА, лишать этой возможности? Это будет неправильно.
Говорили: Как же так, приедет, допустим, Кочарян, как к нему отнесутся? Я говорил: Нормально, он президент Армении. Прибыл премьер-министр Дарбинян, все нормально.
По телефону президент Роберт Кочарян говорил мне, что у них тоже, – то есть это не только у нас, но и в Армении, – были большие разногласия – надо ли, чтобы в Азербайджан поехала делегация Армении в высоком составе? Это я по словам президента Кочаряна вам говорю, то есть это и у нас, и в Армении было. Однако и там преодолели эти настроения, и в Азербайджане их преодолели. Конференция состоялась, премьер-министр Армении принимал участие во всех мероприятиях, подписал документы. Сделан шаг в сторону установлениядоверия, взаимопонимания.
Много таких мер можно осуществлять. В этой связи повторяю, то, что журналисты взялись за такой обмен, служит нашей стратегической цели. Я рассматриваю это не как какую-то встречужурналистов, а как звено в цепи мер, которые мы должны  осуществлять для того, чтобы установить мир в Закавказье.
Мир в Закавказье нужен каждому – не только Азербайджану, который страдает от того, что его территория оккупирована; не только Грузии, которая страдает от абхазского конфликта; и Армении нужен мир, и Азербайджану нужен мир, и Грузии нужен мир.
Людям нужен мир. Теперь мы идем к ХХI веку, надо, чтобы больше не было войн, конфликтов, чтобы люди могли мирно жить и развиваться. А там, где установлены отношения мира, там идет большое развитие.
Повторяю, возьмите опыт Европы. Какой кошмар был во время второй мировой войны:
Европа была полностью разрушена, в том числе Советский Союз, и мы с вами – республики Закавказья – как пострадали. А посмотрите, – после того, как в Европе был установлен мир, какое пошло бурное развитие. Поэтому для того, чтобы идти к миру, журналисты могут многое сделать.
Я приветствую вашу инициативу, эту встречу с надеждой на то, что она будет прокладывать хоть небольшую дорожку к миру.
Екатерина Ахалкаци (Грузия): Господин Алиев, какую роль, по Вашему мнению, может играть экономика в урегулировании конфликтов в Закавказье?
Гейдар Алиев: Очень серьезную роль играет. Если бы мы могли преодолеть эти трудности. С Грузией у нас вопросов нет. Если бы мы могли преодолеть все то, что есть и осуществлять экономическое сотрудничество между Арменией и Азербайджаном. Огромные возможности. Я встречался с президентом Кочаряном в Вашингтоне, и мы говорили об этом. Огромные возможности. Так что, считаю, что экономика играет очень серьезную роль.
Гаяне Мовсесян (Армения): Господин Алиев, не кажется ли Вам, что можно было бы начать поиск взаимных интересов даже в условиях конфликта для того, чтобы постепенно решить и наболевшие конфликтные проблемы, наладить экономическое сотрудничество? Можно ли найти какой-то взаимный экономический интерес даже в этих условиях?
Гейдар Алиев: Знаете, мы как раз говорили на эту тему с президентом Кочаряном. Говорили раньше, и особенно говорили в Вашингтоне. Кстати, очень, считаю, интересная и полезная встреча президентов закавказских республик – Грузии, Армении и Азербайджана, которая прошла с участием госсекретаря Соединенных Штатов госпожи Олбрайт и министров иностранных дел ряда стран, в частности, Франции, Англии, Германии, Норвегии, Турции, и которая была организована администрацией Соединенных Штатов Америки, нацелена именно на то, чтобы идти по пути развития экономических отношений, чтобы через это облегчить решение и других вопросов.
Арис Казинян (Армения): Господин Президент, хотел бы знать, каково восприятие официальным Баку Республики Армения? Здесь я услышал и увидел, что практически и ваш советник – уважаемый господин Гулузаде отметил, что армянское национальное сознание формируется под воздействием Москвы. Хотел бы знать, считает ли официальный Баку Армению марионеткой России на Кавказе?
Гейдар Алиев: Знаете, Вы очень резкие выражения употребляете. Что услышали, то услышали. Сказать тут что-либо не могу, не хочу позволить себе. Однако факт остается фактом. В Армении находятся вооруженные силы, военные базы России. Пограничную службу в Армении несут в основном российские пограничники, но с участием, естественно, армянских. Этот факт сам по себе говорит о том, что здесь суверенитет  страны в какой-то степени ущемлен. Конечно, дело страны – может допускать это, может нет. Например, и в Москве некоторые голоса говорят о том, что, видите ли, Армения в Закавказье – наша единственная опора и наш союзник. Нас, конечно, задевает и то, что, например, иногда кто-то говорит о том, что это христианская страна. Понимаете, делить страны по вере в конце ХХ века – просто преступно. К сожалению, мы слышим такие голоса в России. А что в том, что Армения христианская страна. А так заявляют, причем высокопоставленные люди. Народ исповедует христианство. Правильно. В Азербайджане народ исповедует мусульманство. Правильно. Так это же не мы создали. Это наши предки еще много-много веков назад приняли такую религию. И из-за этого мы должны враждовать друг с другом, относиться с недоверием или считать, что Москва, видите ли, Армению называет христианской страной, а Азербайджан – мусульманской?
Поэтому, думаю, факт налицо. Армения предоставила свою территорию и для ракет С-300, и для самолетов МИГ-29. Тогда, когда мы хотим иметь мир в Закавказье, идти к разоружению, идет вооружение Армении. Между прочим, я спрашивал руководителей России: Зачем вам это нужно? Я открыто спрашивал у президента России, у других людей: Зачем вам нужно?
Сначала они уходили от этого вопроса, а потом стали говорить, что это против НАТО. Я посмеялся. НАТО ведь на Западе. Что можно сделать против НАТО с территории Армении? Если Россия считает, что Армения – база России против НАТО, то сами судите, что это такое. А это мне заявляли. Поэтому не хочу давать никаких оценок, просто констатирую факт. А каждый должен сделать вывод.
Журналист: Но членом НАТО является Турция.
Гейдар Алиев: Знаете, не хочу развивать разговор на эту тему. Это тоже смешно, что с территории Армении Россия будет защищаться от НАТО через Турцию. Это очень смешно. Россия имеет огромную границу с Турцией через Черное море. И при современных видах оружия, которым располагает Россия, обстрелять Турцию как члена НАТО никакого труда не составляет. Если их ракеты достают Соединенные Штаты Америки, что Турция? Поэтому это нелогично. Опять повторяю, я только констатирую факт и не даю никаких оценок.
Ваграм Агаджанян (Армения): Гейдар Алиевич, нам хотелось бы знать, какова степень компромисса азербайджанской стороны после определения идеи “общего государства”? В Ваших выступлениях, в выступлениях других официальных лиц Азербайджана мы слышим о широкой автономии, которую предоставят Нагорному Карабаху. Но сути этой широты мы еще не поняли. Конкретно, в двух словах, в двух деталях можно ли рассказать, что такое широкая автономия? Чем она отличается от, так скажем, узкой? Спасибо.
Гейдар Алиев: Знаете, во-первых, Вы, наверное, замечаете, что я не употребляю слово “автономия”, так как в документе Лиссабонского саммита записано “высокая степень самоуправления”, то есть это уже само по себе выше всякой автономии.
Что же касается статуса самоуправления, то я неоднократно говорил, что он может быть самым высоким, какой есть в мировой практике. Но для того, чтобы, допустим, детализировать этот вопрос, надо согласиться с мыслью, что Нагорному Карабаху необходимо иметь высокую степень самоуправления в составе Азербайджана. Тогда уже можно будет детализировать, что такое эта высокая степень самоуправления.
Можно идти вперед и находить компромиссы. Допустим, Армения на что-то скажет “нет”, что ей это не нравится, – можно пойти на уступку. На что-то Азербайджан скажет “нет”, это не годится, – можно идти на уступку. Во всяком случае, сам факт высокой степени самоуправления – это большая свобода, понимаете, это на грани
независимости.
Алексей Манвелян (Армения): У меня такой вопрос. Вы говорите насчет того, какой статус предоставить и прочее. А армянская сторона настаивает на том, чтобы обсуждать это за столом переговоров, и притом с представителями Карабаха. Нельзя ли как-то оставить в стороне какие-то там проблемы, вызвать их на переговоры, посадить их куда-нибудь и сказать все то, что Вы говорите, а потом посмотреть, как они реагируют? Вы говорите с Арменией. А там настаивают, чтобы с ними тоже считались. Ну посчитайтесь один раз и посмотрите, может быть, это к чему-то приведет?
Гейдар Алиев: Знаете, дорогой человек, надо быть искренним. Что это означает? Нагорный Карабах де-факто уже в составе Армении. Сколько тому свидетельств. Нынешний президент Армении – это бывший руководитель Нагорного Карабаха. Один министр из Нагорного Карабаха, другой министр из Нагорного Карабаха. Тут уже все слилось. И при этом вы говорите, и не только вы, но многие нам говорят, что вот поговорите с Нагорным Карабахом. Во-первых, Нагорный Карабах не самостоятельный, во-вторых, являясь частью Азербайджана де-юре, никак не хочет устанавливать связи с Азербайджаном. Поэтому, если бы Армения не участвовала в этом процессе, если бы она де-факто не присоединила Нагорный Карабах к себе, то, конечно, не было бы другого пути, как идти на прямой контакт. И иначе не могло бы быть.
Возьмите абхазский конфликт. Ведь открыто за Абхазией какой-либо страны нет, хотя кто-то помогает, мы это знаем. Поэтому в данному случае грузинская администрация, руководство ведет диалог с руководителями Абхазии. А иначе с кем вести диалог? У нас с самого начала конфликт не только между Карабахом и Азербайджаном, это конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха.
Конечно, если Армения устранится сейчас от этого и скажет: я абсолютно устраняюсь, я не вмешиваюсь в дела Нагорного Карабаха, пожалуйста, обсуждайте с ними, – то другого пути нет, будем обсуждать с ними. А так как главный для нас субъект – это Армения, то мы хотим с ней договориться. Вместе с тем если мы достигнем определенной договоренности с Арменией о том, что дело уже идет, как говорят, к тому, чтобы решить вопрос, то, безусловно, Нагорный Карабах будет активно участвовать в этом. Поймите и согласитесь, что сейчас это абсолютно не
имеет никакого значения. И когда говорят о том, что, видите ли, идите и договаривайтесь с Нагорным Карабахом, мы это воспринимаем как попытку просто отдалить нас от этого дела.
Виген Четерян (Швейцария): Господин Президент, я из Женевы, хочу задать вопрос на английском языке. Хотели бы Вы иметь базу НАТО в Азербайджане? Как Вы думаете, помогут ли эти базы будущей безопасности Азербайджана?
Гейдар Алиев: А Вы хотите, чтобы в Азербайджане были базы НАТО?
Журналист: К сожалению, о своей позиции насчет этого я не хотел бы пока говорить.
Гейдар Алиев: Знаете, Азербайджан, видимо, отличается тем, что со времени обретения независимости осуществляет эту независимость в полном объеме. В Азербайджане нет иностранных войск, иностранных военных баз. Хотя попытки со стороны России были. Например, 2-3 года добивался, – был такой генерал Николаев – командующий пограничными войсками России, который приезжал сюда и говорил о том, что, знаете, давайте будем вместе с вами охранять границу с Ираном.
Я говорю: Зачем?
Он говорит: Знаете, оттуда проходят преступники какие-то там, шпионы и так далее, мы должны ограждать СНГ. Я говорю: СНГ – союз, где каждое государство охраняет свои границы, и таким образом мы охраняем и пространство СНГ. У них есть там даже такой термин – Вы как правовед имеете отношение к праву, – внешние границы СНГ. Что это такое – внешние границы СНГ?
Я сказал: Дайте мне объяснение – что такое внешние границы СНГ?
Оказывается то, что в Армении границу с Турцией охраняют наряду с армянскими и российские пограничники, и называется внешние границы СНГ. Я говорю: Позвольте, вот есть же Европейский Союз, который даже более тесный, чем Содружество независимых государств. И что, они там внешнюю границу имеют, что ли? Германия как доминирующая, может быть, в Европейском Союзе, говорит: Давай, понимаете ли, и границу Чехии, и границу Италии совместно охранять? Нет.
Понимаете, это недоразумение, это нонсенс. Однако такие мысли имеют большое хождение. Поэтому он к нам приезжал, говорил о том, что, видите ли, давайте мы с вами внешние границы СНГ будем охранять. Я ему сказал: Знаете, вы постарайтесь свою границу надежно охранять, а мы свою будем охранять так, как сможем. Или, например, он вносил предложение:
Давайте на Каспии установим границу и будем охранять. Я говорю: От кого? От Ирана. Я говорю: Что, у вас есть данные, что Иран хочет что-то сделать на Каспийском море? Нет. А, между прочим, есть старая граница между Ираном и Советским Союзом по Каспийскому морю. Может быть, вам неизвестно это название – это от пункта Астара в Азербайджане до пункта Гасанкули в Туркменистане, вот по этой линии. Я в Азербайджане много работал, все это хорошо знаю.
И все годы, десятилетия Советский Союз охранял морскую часть Каспийского моря от Ирана по этой линии Астара-Гасанкули. Использовали сторожевые катера, самолеты и так далее. Хотя я видел, что Иран даже не имел тогда на Каспийском море ни одного военного корабля. Ни одного военного корабля! Ну что, рыболовецким или другим кораблем будет нарушать границу Советского Союза? Однако тратили на это силы.
Потом он мне предлагает: Давайте мы по этой границе будем охранять. Я говорю: Для чего? Я не вижу в данном случае опасности оттуда. А вы хотите что-то здесь сделать для того, чтобы обеспечить свое присутствие? Зачем? Зачем вам это?
Теперь Россия с Ираном вообще находятся в такой дружбе, что не знаю, нужно ли им охранять границы или нет. Вот, собственно говоря, мое мнение на ваш вопрос. То есть, полный суверенитет, независимость государства обуславливает, чтобы государство было хозяином своей территории.
Галина Петрешвили (Грузия): Господин Президент, меня интересует внутреннее положение в вашей стране. Как Вы оцениваете оппозицию и как Вы строите с ней отношения? Спасибо.
Гейдар Алиев: Ну, Вы, наверное, сами знаете, какая здесь оппозиция. Вы здесь были, наверное, встречались. Оппозиция – явление нормальное в демократическом государстве. У нас есть оппозиция. Но что могу сказать? К сожалению, она еще не созрела до уровня настоящей политической оппозиции. Мне хочется, чтобы оппозиция была действительно солидной, как говорят, думала о солидных вопросах. А если каждая небольшая партия сидит и думает о захвате власти, о свержении власти… У нас сколько, не знаю, – 40 партий. В такой небольшой стране 40 партий. Не знаю, в Грузии сколько?
Журналист: 127.
Гейдар Алиев: (смеется). Вы рекорд побили. Не хочу, чтобы мы догоняли вас. Вместе с тем хочу сказать: все то, что мы делаем, это ведь новое. Я всегда говорил и сегодня перед вами говорю: нельзя считать, что вот Советский Союз распался, мы обрели независимость, теперь мы прыгнули из одной системы в другую, причем в систему, которая имеет высокую степень развития. Возьмите, допустим, европейские страны – как они шли к пути демократии, сколько им лет, десятилетий понадобилось, сколь понадобилось для того, чтобы там действительно была демократическая власть и нормальная, цивилизованная оппозиция. Но если учесть, что все же менталитет европейских народов в этом отношении позволял и позволяет больше, чем
менталитет, допустим, я говорю о нашем народе, то посмотрите – какое время, какое расстояние нам нужно. Поэтому, понимаете, когда сегодня говорят, что в Азербайджане нет демократии и так далее…
Есть в Азербайджане демократия. Но нет такой демократии, как в Германии, она не может быть. Германия шла к этой демократии сколько лет, сколько десятилетий. Но мы
идем к этой демократии. Вот поэтому и оппозиция должна созреть, взрослеть, стать более солидной. Они находятся на этом пути. Желаю, чтобы они росли.
Марк Григорян (Армения): Скажите, пожалуйста, есть ли государственная политика в отношении тех нескольких тысяч армян, которые еще живут в Азербайджане и в частности в Баку? Дело в том, что мне известен случай, когда Анжелу Оганову, проживающую на улице Низами, несколько раз, многократно избивали соседи, у нее не принимают документы в суде, потому что она – армянка, не принимают документы в ЗАГС – она хочет выйти замуж за азербайджанца, – потому что она армянка. Есть ли государственная политика в защиту этого национального меньшинства?
Гейдар Алиев: Есть. Она есть, она неоднократно провозглашалось мною – Президентом Азербайджана, что армяне, проживающие в Азербайджане по воле судьбы, то есть это смешанные браки, это в основном жены – армянка жена, муж азербайджанец. Так? Я говорю: Хорошо, а дети? Дети тоже имеют и азербайджанскую, и армянскую кровь. Никто из них не виноват – ни армянка а том, что вышла замуж за азербайджанца, ни азербайджанец, который женился на армянке. А тем более дети, которые родились от этого смешанного брака. Я категорически предупредил. Я не знаю ни одного факта ущемления прав армян, проживающих в Азербайджане. Я знаю много руководящих сотрудников, которые в прошлом со мной работали и сегодня кое-где работают, их жены армянки и никаких проблем нет. Но если какой-то случай есть с этой Анжелой, то просто надо разобраться. Напишите, посмотрим.
Журналист: Я Вас очень прошу.
Гейдар Алиев: Пожалуйста, надо разобраться. Мы примем меры. А так, Вы можете быть уверены, и в Армении скажите, полная гарантия. Никаких ущемлений не может быть. Они не виноваты в конфликте и не должны страдать.
Вахрам Агаджанян: Гейдар Алиевич, как Вы воспринимаете избрание Карена Сероповича Демирчяна председателем нашего парламента? И связываете ли Вы вообще какие-либо надежды с этой личностью в контексте урегулирования конфликта?
Гейдар Алиев: Знаете, мы суверенное государство, мы должны уважать выбор народа. Я исхожу из этой позиции. В данном случае считаю, что армянский народ оказал большое доверие Карену Сероповичу Демирчяну, избрав его председателем парламента Армении. До этого он баллотировался на пост президента, и по данным печати мы знали, что он набрал много голосов. По-моему, с Робертом Кочаряном они даже остались на второй тур. Правильно, да? О чем это говорит? Это говорит о его политической популярности, об отношении, о доверии к нему народа. Я присоединяюсь к этому. Воля народа выше всего.
Что касается Карена Сероповича Демирчяна, то я давно его знаю. Я начал работать в Азербайджане первым секретарем ЦК в 1969 году. Через три года – в 1972 году в Грузии Эдуард Амвросиевич был избран первым секретарем ЦК, а еще через два года – в 1974 году Карен Серопович был избран первым секретарем ЦК Армении. И должен сказать, что мы очень хорошо сотрудничали. Очень хорошо. Помогали друг другу, понимаете, общались.
Помню свои встречи в Армении. С каким энтузиазмом, с каким уважением принимали меня, и не только официальные лица. Я бывал в коллективах, заводах, на фабриках. Помню, однажды на территории обувной фабрики состоялся грандиозный митинг, где был и Эдуард Шеварднадзе, и Карен Демирчян, и я. Мы выступали, говорили о дружбе закавказских народов. Сколько раз Карен Серопович бывал здесь, в Азербайджане.
Народ его принимал с большим чувством уважения, так что эти страницы жизни нельзя забывать. Мы много тогда сделали. Вы, молодые люди, должны знать: мы много тогда сделали для того, чтобы наши республики приобрели тот научный, экономический, культурный потенциал, который позволяет им сейчас жить независимо. А в этом есть заслуга людей, в том числе, считаю, и Карена Демирчяна в Армении. И, наверное, люди не забывают этого. Иначе как? Посмотрите, в 1988 году он ушел с политической арены. Вдруг в 1999 году, через одиннадцать лет, люди оказали ему огромное доверие. Значит, это не забывается. И это закономерно, и это правильно.
Гаяне Мовсесян: Маленький вопрос: Если мне не изменяет память, на встрече в Вашингтоне с Президентом Армении Вы договорились встретиться на границе. Когда это будет?
Гейдар Алиев: Мы договорились встретиться, но не на границе. Мы договорились встретиться в Люксембурге. Однако по известной вам причине я не смог поехать туда. Думаю, что в ближайшее время мы найдем место, где должны встретиться, и мы встретимся и продолжим тот диалог, который у нас состоялся в Вашингтоне.
Галина Петрешвили (Грузия): Совсем маленький вопрос. Как Вы себя чувствуете?
Гейдар Алиев: А как вы видите меня?
Галина Петрешвили: Хорошо.
Голоса с мест: Великолепно. Отлично.
Гейдар Алиев: Я вам нравлюсь?
Галина Петрешвили: Да.
Гейдар Алиев: Вот это и есть мой ответ. Спасибо вам, желаю вам успехов. До свиданья.
Газета “Бакинский рабочий”, 3 июня 1999 года

Photo – Марк Григорян