Сегодня 28 мая в Армении государственный праздник. В этот день в 1918 году в Тифлисе была основана первая Армянская Республика. Также в этот день армяне отмечают победу в Сардарапатской битве с Турцией.
«В этот день, 28 мая, возродилась армянская государственность, и что самое главное – нашими усилиями, усилиями армянства. Впервые за столетия мы впервые положились на себя, чтобы победить в невообразимо тяжелых условиях. Так было и в 1991 году, когда Армения стала независимой от Советского Союза. Мы вновь возложили надежды только на себя и добились победы в сложнейших условиях» – написал сегодня Президент Армении Ваагн Хачатурян в обращении к согражданам.
Сардарапатское сражение произошло в конце Первой Мировой войны 21-28 мая 1918 года между армянскими регулярными воинскими частями и ополченцами с одной стороны, и вторгнувшимися в Восточную Армению турецкими войсками — с другой. Героическое сражение при Сардарапате имело для Армении огромное значение — армянское население северной части Араратской долины избежало турецкого геноцида, значительная часть Восточной Армении была спасена от захвата турками, были созданы условия для восстановления армянской государственности.
Почему Днем независимости Республики Армения было выбрано 28 мая 1918 года, хотя заявление (без слов «независимость» и «республика») было принято 30 мая 1918 года?
В качестве ответа на этот вопрос приводим отрывок из книги четвертого премьер-министра Республики Армения Симона Врацяна «Республика Армения»:
«Во второй половине дня 26 мая [Закавказский] Сейм был распущен, а через пять часов в том же зале было созвано заседание Национального совета Грузии под председательством Ноя Жорданиа( российский и грузинский политический деятель, председатель Правительства Грузинской Демократической Республики (1918—1921)), в ходе которого и была инсценирована церемония провозглашения независимости Грузии.
Вечером того же дня в Батуми поступило известие о распаде Закавказской республики и провозглашении независимости Грузии. Ной Жордания и Ной Рамишвили (революционер, первый министр-председатель правительства Грузинской Демократической Республики) телеграфировали Чхенкели(с апреля 1918 года — председатель правительства Закавказской Федеративной Демократической Республик): «Сегодня в 17:00 Национальный совет объявил Грузию независимой республикой. Рамишвили — премьер-министр, а Чхенкели — министр иностранных дел. Закавказский сейм объявил о самороспуске, «Закавказскому союзу пришел конец».
Халил-бей (полковник османской армии) немедленно 26 мая направил свой ультиматум отдельным грузинским, армянским и азербайджанским делегатам.
Поведение грузин поставило армян в ужасную ситуацию. Возмущение армянского общества было безграничным. Армяне по праву усмотрели в поведении грузин коварный заговор и предательство. А вечером 26 мая Армянский национальный совет после жарких дебатов подавляющим большинством голосов принял решение выразить протест действиям грузинских политиков и независимости Грузии. Однако это решение не было реализовано из-за дальнейших событий.
Среди армянских политиков в те дни не было единодушия. Решительно против независимости выступили члены Армянского национального совета и Сейма, участвовавшие в заседании 26 мая: Аветис Агаронян, Степан Мамиконян, Тигран Бекзадян, Арташес Бабалян, Рубен Тер-Минасян, а также эсеры выступали строго против независимости. Хачатур Карчикян, С. Арутюнян, А. Шаххатунян, Симон Врацян, А. Ерзнкян и другие не видели другого выхода, кроме как провозглашение независимости Армении и незамедлительное формирование армянского правительства. Они видели спасение армянского народа в независимости.
Решающим в данном вопросе было слово АРФ Дашнакцутюн.
В день роспуска Сейма, вечером 26 мая, состоялось Внеочередное заседание Тбилисского представительного собрания АРФД и районных комитетов. После доклада Симона Врацяна разгорелся спор, по итогам которого подавляющим большинством голосов была принята следующая резолюция. «Учитывая, что после провозглашения Закавказского сейма и провозглашения независимости Грузии Закавказское правительство будет распущено, а судьба армянского народа будет оставлена на произвол судьбы, представительское собрание считает целесообразным, чтобы Армянский национальный совет ,усилив свой состав, перевел свою деятельность в цемтр армянства, взяв на себя функции управления с наделениемдиктаторскими правами на все явления армянской жизни».
Момент был оценен правильно: к самоопределению, к самоорганизации, к родине, к народу.
27 мая Национальный совет Азербайджана принял решение провозгласить независимость Азербайджана: колебания были бессмысленны. Ситуация сама заставляла делать то, чего человеческий интеллект упорно пытался избежать.
29 мая состоялось совместное заседания Восточного и Западного бюро АРФ, Центрального комитета АРФД Тбилиси, Сейма и дашнакского отделения Нционального совета, где вновь была расценена ситуация и принято решение о провозглашении независимости Армении, формировании коалиционного правительства до созыва законодательного собрания. Было решено перевести Национальный совет и правительство в Ереван, который должен был стать столицей Республики Армения. На том же собрании О. Каджазнуни был избран кандидатом на пост премьер-министра.
Лишь после этого собрания Национальный совет сделал решающий шаг и 30 мая сделал заявление о провозглашении независимости. Несмотря на то, что само по себе это не было провозглашением независимости, но по воле обстоятельств стало таковым.
Таким образом, днем провозглашения независимости Армении в действительности следовало считать 30 мая. Но им принято считать 28 мая, то есть день, когда Нацсовет принял решение направить в Батуми мирную делегацию. Косвенно этот день также можно считать началом независимости, поскольку провозглашение независимости было предварительным условием для проведения мирных переговоров. Приняв это условие турок, Национальный совет тем самым подтвердил факт независимости.
Так или иначе, днем зарождения Республики Армения было 28 мая. Этот день стал священным для армянского народа, вошел в национальный календарь как один из священных дней.»
Симон Врацян, «Республика Армения», Ереван, «Айастан», стр. 159-162
Источник цитаты: сайта Татула Акопяна «Центр Ани»
Fhoto – Лидеры Советских Армении, Грузии и Азербайджана Карен Демирчян, Эдуард Шеварднадзе и Гейдар Алиев рядом с мемориальным комплексом, посвящённым исторической Сардарапатской битве 1918 года. Фотография сделана в 1981-м.