Нагорный Карабах за день до перемирия

1655

Впечатления с места событий

Татул Акопян, Степанакерт,

JAM-news.net, http://www.jam-news.net/Publication/Get/ru-RU/1637

Четвертое апреля. Потери

Похороны. Маленький гроб 12-летнего Вагинака Григоряна покрыт белыми и красными весенними цветами. Утром первого апреля он вместе с двумя своими братьями шел в школу, когда азербайджанские вооруженные силы начали обстреливать территорию из установки «Град».

Мальчик погиб на пути в школу, к знаниям, взрослению, но не дошел, даже не вернулся в объятия матери после уроков. Его братья оказались удачливее. Один получил тяжелое ранение и потерял ногу, другой пострадал чуть меньше.

В разных населенных пунктах Нагорного Карабаха хоронят мирных жителей и военнослужащих, которые погибли в результате широкомасштабных военных действий, вспыхнувших первого апреля по всей линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил. Азербайджан широко применяет приобретенный за последние годы арсенал, в том числе установки «Град» российского производства и израильские беспилотные летательные аппараты. На мартакертском участке азербайджанский беспилотник червертого апреля ударил по автобусу, перевозящему гражданских лиц, в результате чего погибли семь человек.

В течение четырех дней карабахская сторона потеряла двадцать человек среди военнослужащих и одиннадцать мирных жителей. Еще двадцать шесть военнослужащих числятся без вести пропавшими. Число раненых достигает ста человек. Такие данные представил начальник оперативного отдела министерства обороны Нагорного Карабаха Виктор Арустамян на пресс-конференции вечером четвертого апреля. По его словам, азербайджанская сторона потеряла примерно триста человек.

Азербайджанская атака первого апреля стала беспрецедентной с момента заключения перемирия в мае 1994 года. Азербайджанским ВС удалось за короткое время занять ряд высот стратегического значения на северо-восточном и юго-восточном участках линии соприкосновения, однако в результате ожесточенных боев карабахской армии удалось вернуть большинство из них.

По состоянию на четвертое апреля руководство Нагорного Карабаха официально признало, что армянской армии еще не удалось вернуть восемь боевых позиций, три из них на северо-восточном, мартакертском, направлении и пять – на юго-восточном направлении, горадизском. За эти позиции шли интенсивные бои.

Перед карабахской армией, по нашим данным, была поставлена задача вернуть все потерянные военные позиции, и пока этого не произошло, бессмысленно было говорить о прекращении боевых действий.

Что происходит

Кто начал стрелять на этот раз? Кто виноват? Подобные вопросы могут интересовать теоретиков, изучающих конфликты, политологов, а также преследующих свои интересы на Кавказе, но только не Нагорный Карабах с его 150-тысячным населением, где снова погибают мирные жители, в том числе спешащие в школу дети.

Боевые действия сопровождаются информационной войной. Утверждения азербайджанской стороны о том, что армяне Нагорного Карабаха несут серьезные военные и территориальные потери, не соответствуют действительности. Хотя гражданское население двух сел Мартакертского района – Талыша и Матагиса — эвакуировано, утверждения Баку о том, что эти два поселения им удалось взять, не соответствуют действительности.

По всей линии соприкосновения азербайджанским ВС удалось на каких-то участках продвинуться вперед всего на 100-250 метров. Несмотря на активные бомбардировки, им не удалось занять ни одного гражданского поселения. Локальные позиционные бои по состоянию на четвертое апреля проходили за участки в 250 метров.

Учитывая интерес местных и зарубежных СМИ к продолжающимся в течение четырех дней интенсивным боям по всей линии соприкосновения карабахско-азербайджанских войск, по инициативе министерства обороны Нагорного Карабаха создан оперативный центр, который предоставляет информацию о ситуации на фронте.

По данным карабахской армии, в течение четырех дней боевых действий азербайджанские вооруженные силы вдоль линии соприкосновения потеряли 18 танков, три бронемашины, одну единицу инженерной техники, два вертолета, шесть беспилотников и одну установку «Град». За тот же период карабахская сторона потеряла семь танков.

Впечатление с места событий

Я нахожусь здесь с первого апреля. Мы посещаем десятки населенных пунктов, расположенных по соседству с линией соприкосновения, и можем утверждать, что среди гражданского населения паники нет. Жизнь в Степанакерте идет своим ходом. Сложная ситуация сложилась для жителей второго по величине города Нагорного Карабаха – Мартакерта. Он подвергается постоянному обстрелу с азербайджанской стороны, в том числе из установок «Град», поскольку находится в непосредственной близости от линии соприкосновения.

Третьего апреля я провел в Мартакерте три-четыре часа, и за это время на город упало, по крайней мере, 30 мин. Население Мартакерта не эвакуировано – люди во время бомбежек прячутся в бомбоубежищах.

Пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян вечером четвертого апреля заявил, что если Азербайджан ударит по Степанакерту и другим крупным городам Нагорного Карабаха, то военные действия перенесутся «в глубь азербайджанской территории». Ранее министр обороны Азербайджана приказал всем видам войск, в том числе ракетным и артиллерийским, быть готовым к нанесению разрушительного удара по Степанакерту и другим «оккупированным населенным пунктам» с применением тяжелого снаряжения, имеющегося в распоряжении ВС Азербайджана.

Без серьезного международного, в том числе дипломатического, вмешательства о прекращении военных действий на линии соприкосновения говорить не приходится. Карабахская армия, как отмечает военное и политическое руководство Степанакерта, успешно отражает атаки азербайджанской стороны и готова к новым наступлениям в долгосрочной перспективе.

Для прекращения военных действий, отмечают в Степанакерте, необходимо, чтобы азербайджанская сторона вернула свои передовые подразделения на исходные позиции, которые были до первой атаки первого апреля. В противном случае, карабахская армия решит вопрос силовым методом.

Почему это произошло сейчас?

Боевые действия на линии соприкосновения Нагорного Карабаха и Азербайджана могли стать неожиданностью для мирового сообщества, но не для руководства и жителей Нагорного Карабаха.

Азербайджан потерпел поражение в войне 1991-1994 годов, и в последние годы постоянно вел гонку вооружений, конкурируя с Арменией и Нагорным Карабахом. Естественно, это оружие должно было быть, наконец, использовано.
Но почему именно теперь?

Политическое и военное руководство Нагорного Карабаха отмечает несколько причин беспрецедентной эскалации:

  • Во-первых, это внутриполитическая и внутриэкономическая ситуация в Азербайджане. Руководство Азербайджана старается отвлечь внимание собственного общества от создавшейся в стране экономической ситуации и мобилизовать вокруг себя общественное мнение.
  • Во-вторых, как склонны думать в Степанакерте, свою роль и интерес в беспрецедентной военной эскалации имеет Турция – стратегический союзник и партнер Азербайджана номер один.
  • И здесь не склонны соглашаться с муссирующейся в западной прессе версией о том, что возникшая ситуация на руку России, желающей осуществить свой план 1990 года – разместить российских миротворцев между Нагорным Карабахом и Азербайджаном, что ей удалось в 1994 году в Абхазии.
  • Указывается еще одна возможная причина: беспрецедентным напряжением Азербайджан пытается сорвать предложение сопредседателей Минской группы ОБСЕ по созданию эффективного механизма расследования происходящих на линии соприкосновения инцидентов. В прошедшие годы Азербайджан последовательно игнорировал постоянные призывы сопредседателей Минской группы ОБСЕ убрать снайперов с передовой линии.

Кто заинтересован в новой войне?

В Нагорном Карабахе уверены, что в обострении ситуации на линии соприкосновения и новой войне заинтересован Азербайджан, поскольку он проиграл и стремится к реваншу. Азербайджан не начал новую войну в течение предыдущих 20 лет по ряду причин, среди которых большое значение имели проходящие переговоры. Чем больше Азербайджан убеждается, что посредством переговоров не сможет достичь желательных для себя вариантов урегулирования, тем больше возрастает опасность и вероятность начала новой войны.

В нарушении режима прекращения огня, в первую очередь, заинтересован Азербайджан, поскольку статус-кво на сегодняшний день более приемлем для армянской стороны. Поскольку переговорный процесс зашел в тупик, Баку пытается привлечь внимание к карабахскому конфликту посредством применения оружия.

Кроме того, частыми нарушениями режима прекращения огня Баку стремится вынудить армянскую строну пойти на уступки за столом переговоров. Это тоже можно считать одной из причин сегодняшнего напряжения.

Фото Кнар Бабаян, Яна Шахраманян

Мнения, высказанные в статье, передают терминологию и взгляды авторa и не обязательно отражают позицию редакции

Опубликовано: 07.04.2016