Воротан-Шурнух-Капан-Зангелан участок; Азербайджан терпит поражение: год 1992-ой

4387

Отрывок из книги Карабахский ДневникГлава двадцать третья 

24 апреля 1992 г. Азербайджан бомбил Капан – один из южных городов Армении. Учитель истории Альберт Туманян вспоминает: «Обстрел был беспрецедентный, были жертвы среди населения. Тогда уже начались разговоры о том, что необходимо нейтрализовать села близлежащего Зангеланского района. Положение продолжало ухудшаться, жуткие были месяцы. Представляете, что творилось, когда по радио объявляли воздушную тревогу. 10-го декабря началась операция по уничтожению огневых точек противника».

Связи руководства Армении на международной арене позволяли надеяться на победу. Манукян утверждает, что сначала Тер-Петросян неохотно принял идею о нейтрализации близлежащих к Капану азербайджанских сел. С другой стороны, Манукян отмечает: «Отношения Тер-Петросяна с Ельциным, главами западных государств способствовали тому, чтобы мы продвигались вперед, не получая ощутимых ударов».

Один из приближенных к первому президенту Армении государственных чиновников говорил: «Капанская операция ввергла Армению в сложное дипломатическое положение. В те дни в Стокгольме проходили переговоры. Разрешение на операцию было, но график был немного не ко времени».

С 7 по 9 декабря в Женеве проходили неофициальные карабахские переговоры при участии представителей Армении, Азербайджана, России, США и Турции, а через несколько дней – с 11 по 15 декабря – в Стокгольме состоялись встреча Минской группы и заседание министров иностранных дел ОБСЕ. Эти события совпали и непосредственно последовали за капанской военной операцией.

Вспоминает Вазген Манукян: «Во время капанской операции мы захватили 10-11 сел, вторглись на территорию противника, что было неожиданно для азербайджанцев. Мы заранее рассчитали действия противника: по нашим расчетам, они должны были наступать в направлении Севана, и мы приготовили им западню. Эльчибей в свое время заявлял, что должен искупаться в Севане. Так оно и случилось – мы атаковали в направлении Капана, азербайджанцы наступали в направлении Севана. Доберись они до Севана, психологически мы получили бы  мощнейший удар. Но мы вошли в Зангелан, а азербайджанцы, которые наступали в направлении Вардениса, потерпели поражение».

На захват сел зангеланского района азербайджанцы отвечают мощным  артобстрелом Капана. 12-го декабря в очереди за хлебом погибают 19 мирных жителей. Вардан и Тигран Мнацаканяны в тот день потеряли мать. Отец семейства – Жудекс Мнацаканян – рассказывает, что как только начинались бомбардировки, люди спускались в убежища. «В тот день приехала машина, и люди вышли из убежища купить хлеба. Среди них и моя жена – Арине. Снаряд разорвался неподалеку от очереди. Я выскочил из убежища и увидел, что Арине лежит во дворе. Она не могла двигаться – осколком перерезало спинной мозг. На вертолете, вместе с другими тяжелоранеными, мою жену перевезли в Ереван и оперировали. Она обнадеживала меня, говорила, что все будет хорошо, но прожила только 17 дней. Ей было всего 43 года», – с болью вспоминает Мнацаканян.

Пресс-секретарь президента Эльчибея Ариф Алиев отмечает, что декабрь 1992 г. стал тяжелым и для Азербайджана. Армянские силы захватили ряд сел в Зангелане. В те дни для интервью с президентом были аккредитованы двое журналистов из «Нью-Йорк Таймс»: «Я вошел сказать, что журналисты прибыли. Эльчибей был крайне подавлен, вид у него был усталый. Я предложил перенести время беседы. Он ответил: «Нет, пусть войдут». Вопросы касались в основном нефти и Карабаха. В заключение журналисты спросили: «Вы хотите обратиться к американскому народу?». Эльчибей ответил: «Я сказал все, что хотел. Вам я хочу сказать кое-что другое. Наши журналисты, в отличие от вас, не имеют возможности ездить по миру. Поезжайте в Ереван, Тбилиси, Кишинев, Москву, напишите статьи о Тер-Петросяне, Шеварднадзе, Снегуре, Ельцине, обо мне, и назовите этот цикл так: «Несчастные президенты».

Первые годы независимости оказались тяжелыми всех для бывших советских республик, но прежде всего, для вовлеченных в кровопролитные войны. На одном фронте Армения воевала с Азербайджаном, на другом боролась с мраком, холодом и голодом, с блокадой. 7-го декабря Тер-Петросян направил главам ООН, СНГ, ряда стран послания, в которых описывалась тяжелая ситуация, сложившаяся в Армении вследствие блокады. В течение 1992 г. экономический спад в Армении составил более 50 процентов, половина спада была обусловлена блокадой. Наиболее остро стояла проблема хлеба.

Президент Сирии Хафез Асад преподнес в дар Армении шесть тысяч тонн зерна, которое было переправлено в Ереван из Латакии через Турцию. Продолжался ввоз в страну обещанных ста тысяч тонн зерна. 3-го ноября первый состав, груженный четырьмястами тоннами зерна, прибыл в Армению по железной дороге Карс-Гюмри.

Если бы не помощь крупнейших стран мира, Армении и Карабаху пришлось бы перенести гораздо больше лишений в 1992-1994 гг.. В феврале 1993-го года всемирно известный шансонье и композитор Шарль Азнавур привез с собой  40 тонн продуктов, одежду, детское питание. Все это было собрано армянской общиной Франции. Родине помогали американские армяне, а предоставленный американским правительством керосин стал спасением от страшного холода для десятков тысяч семей в Ереване и других городах.

Единственная дорога надежды, связующая Армению с внешним миром, пролегала через Иран. Вспоминает глава дипломатической миссии Армении в Тегеране Ваан Байбурдян: «На реке Аракс был небольшой военный мост, но нам, увы, пришлось убедиться в его ненадежности. Нахичеванские азербайджанцы собирали воду в хранилищах, потом спускали ее, и мостик сразу же сносило, прерывая армяно-иранские отношения. На восстановление моста уходило два-три дня, за это время положение в Армении усугублялось, цены на потребительские товары мгновенно подскакивали. Через несколько лет мы возвели новый мост на Араксе. В годы войны Иран был для Армении окном во внешний мир».

Преимущество Баку перед Ереваном и Степанакертом в экономическом, военном плане, в плане человеческих ресурсов было очевидным. Но в конечном итоге Азербайджану не только не удалось подчинить себе Карабах, но он еще потерял около восьми тысяч квадратных километров территорий, что почти в два превосходит территорию бывшей НКАО.

Виген Четерян указывает следующую причину поражения Азербайджана и Грузии (в Абхазии и Южной Осетии): в начале 90-х развалился не только Советский Союз, но и Азербайджан и, особенно, Грузия. Баку и Тбилиси больше не контролировали, соответственно, Карабах, Абхазию и Южную Осетию.

«До 1994-го года грузинское руководство не контролировало даже центр Тбилиси, и порядки в Грузии устанавливали различного рода незаконные вооруженные группировки. Аналогичная картина царила и в Азербайджане, где власть центрального правительства не распространялась на районы даже с приходом  Алиева в середине 1993-го. Грузия и Азербайджан не контролировали Абхазию и Нагорный Карабах, поэтому они не могли их «потерять». Они только пытались не слишком удачным способом вовлечь эти территории в свою государственную структуру», – пишет Четерян.

Если победа карабахцев по отношению к азербайджанцам и победа абхазцев по отношению к грузинам действительно была одержана с помощью России, как в это верят в Баку и Тбилиси, то почему та же Москва не смогла победить в своей кавказской войне, в Чечне? Если первостепенными в войне являются оружие и человеческие ресурсы, то Россия должна была в кратчайшие сроки разгромить чеченские вооруженные формирования в войне 1994-1996 гг.. Но 150 миллионная Россия потерпела в первой русско-чеченской войне поражение от Чечни с миллионным населением и была вынуждена подписать перемирие, которое многие расценили как унизительное.

                                  Сурет Гусейнов покидает Мартакерт

Для Азербайджана 1993-й стал самым неудачным. Начиная с последних чисел марта и вплоть до ноября, карабахские силы не только освободили захваченный азербайджанцами год назад Мартакертский район, но и перешли в контрнаступление и заняли шесть прилегавших к бывшей НКАО районов, из которых четыре – Кельбаджарский, Кубатлинский, Джебраилский и Зангеланский – были взяты полностью, а два района – Агдамский и Физулинский – частично.

3 января президенты России и Соединенных Штатов выступили с совместным заявлением, в котором призывали немедленно прекратить кровопролитие, бомбардировки населенных пунктов, нарушение международных гуманитарных прав, включая «пленение гражданских лиц и варварское отношение к пленным».

Год 1993 начинается конфиденциальными переговорами. С 5-го по 8-е января в Москве продолжаются начатые в предыдущем году контакты в формате «5+1» (представители президентов Армении, Азербайджана, России, США, Турции и председатель Минской конференции ОБСЕ). Разрабатывается соглашение о прекращении военных действий, но Баку неожиданно отзывает своего представителя. 18-24-го января Марио Рафаели посещает Баку, Ереван и Степанакерт. До своей поездки в регион он встречается в Турции с представителем этой страны в ОБСЕ, а в завершение визита встречается в Москве с Козыревым.

Попытку к примирению предпринимают духовные лидеры Армении и Азербайджана. В Швейцарии 6-8 февраля встречаются Католикос всех армян Вазген Первый и духовный лидер мусульман Кавказа Пашазаде: они распространяют совместное заявление, призывая «прекратить кровопролитие, безоговорочно освободить заложников, в числе которых много женщин и детей, проявлять гуманное отношение к военнопленным».

А война тем временем продолжалась. До конца февраля карабахские силы освободили более полутора десятков сел Мартакертского района. Успешное продвижение карабахских сил было обусловлено еще и тем, что между контролировавшим Мартакертский фронт Суретом Гусейновым и Народным фронтом возникли разногласия. В феврале Гусейнов был обвинен в неверной  организации обороны района и в том, что отдал приказ о выводе с этой территории  воинских объединений и тяжелой техники.

Гусейнова освободили с поста полномочного представителя президента в Мартакертском районе, после чего он вместе со своими войсками отступил к Гяндже, сохранив свое подразделение, которое, по сути, не стало частью национальной армии Азербайджана. Немногим ранее – 20 февраля – с должности министра обороны был освобожден Рагим Газиев, и его сменил Дадаш Рзаев.

Пока в Риме проходила встреча Минской группы (22 февраля-1 марта), министр иностранных дел России Козырев 1 марта принял в Москве своего турецкого коллегу. Хикмет Четин убеждал Козырева в полезности сотрудничества двух стран в урегулировании конфликтов в Боснии и Карабахе, даже предлагал каким-то образом институционализировать взаимодействие и особую ответственность обеих стран за безопасность в этих регионах. Россия и Турция, заявлял Четин, более чем кто-либо заинтересованы и могут успешно справиться с теми конфликтными ситуациями, которые не поддаются урегулированию на многосторонней основе.

Довольно неожиданно, вспоминает Казимиров, Козырев согласился посетить вместе с ним Баку, Ереван и добавил: «Возможно, Степанакерт» (Четин туда и не собирался). Откровенно говоря, согласие Козырева на поездку вместе с Четином в регион конфликта немало меня удивило. Начиная с заседания «восьмерки» в Риме в июле 1992 г., набралась масса подтверждений того, что Анкара не способна на конструктивную роль в карабахских делах.

Четин с энтузиазмом развернул бурную деятельность, и в тот же день на пресс- конференции в пресс-центре МИД России поспешил предать идею огласке, хотя еще ничего не было проработано. Он тут же посетил Баку для подготовки совместной поездки. По итогам визита он проинформировал Москву, Вашингтон, Париж и Лондон, что президент Эльчибей в целом приветствовал инициативу России и Турции.

Однако 10 марта посольство США в Анкаре передало МИД Турции сомнения Госдепа в целесообразности инициативы Козырева-Четина. На следующий день госсекретарь США Кристофер высказал это в телефонном звонке самому Четину. Тот оправдывался: инициатива, мол, нацелена не на подрыв Минского процесса, а на сообщение ему импульса, и ориентирована, в первую очередь, на прекращение огня. Чтобы сгладить ситуацию, Четин приветствовал и возможное подключение США к этой инициативе в той или иной форме.

Но совместная поездка Козырев-Четин так и не состоялся, поскольку турки, как и азербайджанцы, выдвинули предусловие: армянские силы должны покинуть Шуши и Лачин. Окончательно идея совместной поездки отпала после того, как карабахские силы заняли Кельбаджарский район между Карабахом и Арменией.

Во второй половине марта в Женеве состоялась новая встреча в формате «5+1». К тому времени карабахские силы продвинулись вперед и взяли под контроль ранее захваченные азербайджанцами села Мартакертского района. Казалось, армянские силы должны были продолжать наступление в мартакертском направлении, но неожиданно для неприятеля они повернули к Кельбаджару. Без контроля над Кельбаджаром было бы крайне сложно оборонять Мартакерт.