Левон Тер-Петросян: «Война, или мир? Пора стать серьезнее»

15717

Отрывок из книги ЗЕЛЕНОЕ и ЧЕРНОЕ; КАРАБАХСКИЙ ДНЕВНИК

Утром 1 ноября 1997 года почти все ереванские газеты вышли со статьей Левона Тер-Петросяна «Война, или мир: Пора стать серьезнее». Статья эта до сих пор остается самым серьезным, ироничным и, в то же время, удостоившимся самых противоречивых оценок и строгой критики анализом урегулирования конфликта.

Тер-Петросян пытался инициировать в прессе серьезную дискуссию о возможных путях урегулирования самой серьезной для армянского народа проблемы – карабахского конфликта: «Что извлек народ из поднятого оппозицией шума: мол, мы пролили кровь за Карабах и, возвращая занятые территории, ставим под угрозу существование Карабаха, что во имя Карабаха армянский народ готов вновь пролить кровь, что мы плевали на мнение мирового сообщества и поставим на колени и Азербайджан, и мировое сообщество?»

Президент Армении задается вопросами: как должен быть решен конфликт – войной или переговорами? Можно ли вечно или даже временно сохранять статус-кво? Что выгодно Карабаху и Армении – урегулирование или неурегулированная ситуация? Как должна быть решена проблема – компромиссом или поражением одной из сторон, и кто будет проигравшей стороной?

«Вопрос должен быть решен только и только путем мирных переговоров, сохранять долгое время статус-кво невозможно, потому что этого не позволят ни международное сообщество, ни экономические возможности Армении, Карабаху и Армении не выгодна неурегулированная ситуация, потому что это существенно препятствует экономическому развитию Армении и, значит, Карабаха», отвечает на вопросы президент.

Тер-Петросян замечает, что компромисс не имеет альтернативы: альтернативой компромиссу является война: «Отрицание компромисса и максимализм являются самым коротким путем к усугублению ситуации в Армении и полному краху Карабаха. Речь не о том, возвращать Карабах или нет. Речь о том, чтобы сохранить Карабах армянским: три тысячи лет он был населен армянами и должен быть населен армянами еще три тысячи лет. Избранный мною путь обеспечит эту перспективу. Армения и Карабах сегодня сильны как никогда, но без урегулирования через год-два они станут несравнимо слабее. О том, что мы отвергаем сегодня, в будущем нам придется просить – как многократно происходило в нашей истории».

Компромисс, по Тер-Петросяну, состоит в выборе не между хорошим и плохим, а между плохим и наихудшим: «Компромисс в какой-то мере удовлетворит все стороны, но в полной мере не удовлетворит никого. Президент Алиев будет представлять это как победу Азербайджана, я попытаюсь представить как победу Армении. Азербайджанская оппозиция сочтет, что Алиев предал и продал Карабах. Армянская оппозиция будет считать, что предал и продал я».

Тер-Петросян называет абсурдными утверждения оппозиции о том, что президент Армении продает Карабах, чтобы сохранить власть: «Даже безумцу не может прийти в голову, что можно, продав Карабах, удержать власть в Армении. Я избирался на эту должность, осознавая все трудности и ответственность, которую  несу за их преодоление, в чем нисколько не раскаиваюсь. Неужели кто-то думает, что я не знаком с дешевыми трюками, как изображать из себя героя, осуществившего чаяния народа любой ценой? Неужели кто-то думает, что я не могу день и ночь ругать турок, поднимать в ООН вопрос о признании Геноцида армян, объявить недействительным Карсский договор, требовать у Турции признания границ по Севрскому договору, предъявить ультиматум Азербайджану, признать независимость Карабаха, заявить, что мы не уступим ни пяди земли? Ошибаетесь, и я бы мог с легкостью обрести репутацию смельчака и патриота, стать идолом нации и символом единения Армении и Диаспоры».

Сделать это ему не давал «простой политический расчет и осознание необходимости удержать народ от беды». В вопросе независимости Арцаха у Армении нет союзников, «наш единственный союзник – это отказ от авантюризма».

В третьей декаде сентября 1997 года Минская группа посетила регион с новыми предложениями, которые обрели окончательный вид документа в декабре. Жирайр Липаритян, подавший в отставку 15 сентября, утверждает, что руководство Армении и НК, включая тех, кто в дальнейшем отказался от сентябрьских предложений 1997 года, в ходе одной из важных июльских встреч одобрили поэтапный вариант урегулирования.

«Я не могу раскрывать деталей, скажу лишь, что представленное предложение, фактически, базировалось на принципах, принятых в ходе встречи всеми ее участниками. Посредники привезли в сентябре новый документ, который не являлся пакетным и частично был основан на нашей работе. Об этом пока не стоит говорить, но у Тер-Петросяна были все причины полагать, что НК примет подобный документ».

Липаритян отмечает, что, согласно предложенному варианту, статус-кво сохранялся до тех пор, пока не будет определен статус Карабаха и Лачина, может быть, и Кельбаджара: «Остальные занятые территории однозначно возвращались. Одновременно с этим снималась блокада, подписание договора несло с собой мир, а также основательный и стабильный потенциал развития. Сокращались колоссальные оборонные расходы, взамен увеличивались средства, направляемые на социально-экономическую сферу, ожидались серьезные инвестиции в экономику, сокращалась миграция».

Руководству Армении казалось, что время для урегулирования наступило самое благоприятное. По словам Александра Арзуманяна, Азербайджан только что вышел из войны и пребывал в перипетиях сложной внутриполитической борьбы, потерял территории и не имел возможности возобновить войну, армия была деморализована.

«Существует два взаимоисключающих подхода; Карабах должен быть независимым государством, и позиция Азербайджана, который этого никак не принимает. Посредники предложили обсудить более легкие пункты, по возможности избегая данных взаимоисключающих подходов. Поэтапное предложение содержало положения, отвечающие и не отвечающие нашим интересам, но в процессе переговоров мы могли к ним вернуться, изначально приняв этот документ за основу переговоров. Мы считали, что время работало не в пользу Армении, что пришло время начать переговоры, а что они могут дать, сумеем ли мы получить максимум, покажет время. Тот же поэтапный вариант обсуждается десять лет спустя. Как изменилась расстановка сил? Кто выиграл – Азербайджан или Армения? Это рассудит история».

Степанакерт отвергает поэтапный вариант, в котором нет ни слова о статусе НК, в отличие от пакетного варианта и представленного спустя год предложения об «общем государстве», в котором была закреплена территориальная целостность Азербайджана. 7 октября президент НКР созывает специальную пресс-конференцию для прибывших из Еревана журналистов и публично противопоставляет свою точку зрения позиции Тер-Петросяна, изъявленной на пресс-конференции 26 сентября.

Предположительно, президент НКР Аркадий Гукасян бросил вызов Тер-Петросяну, посовещавшись с тогда уже премьер-министром Армении Робертом Кочаряном и силовыми министрами, или с их одобрения. Иначе чем объяснить то обстоятельство, что Гукасян откликается на пресс-конференцию Тер-Петросяна только через десять дней.  Кроме того, пресс-конференция в Степанакерте была организована на скорую руку – журналистов из Еревана доставили на специальном вертолете.