Турецкие объятия у подножия Арарата – 28 мая 1992 года

2979
Azerbaijani president Haydar Aliyev (L) is welcomed by Turkish President Suleyman Demirel (R) May 5 in Ankara's Esenboga airport. At far right is a Turkish State Minister Abdullah Gul attending the welcoming ceremony for the visiting Azeri President in Ankara. TURKEY

Отрывок из книги Татула Акопяна Карабахский дневник; Зеленое и черное

28 мая 1992 года на турецко–нахиджеванской границе, на левом берегу Аракса, премьер-министр Турции Сулейман Демирель, обращаясь к тысячам собравшихся азербайджанцев, восклицал: «Мои дорогие азербайджанские турки, мои любимые нахиджеванские турки. Мы здесь, чтобы сказать – вы не одиноки. Сегодня мы открываем через Араз мост надежды, который станет первым шагом на пути к открытию дороги от Эгейского моря до Китая».

Американский журналист Томас Гольц, очевидец тех событий, пишет: «Дверь самолета открылась, и показался Демирель со своей знаменитой федорой. Он спускался по трапу прямо в объятия Гейдара Алиева. Десятки фотоаппаратов и видеокамер зафиксировали исторический момент: наконец, Демирель и Алиев вместе. Ходят упорные слухи, что возвышение Алиева в системе безопасности и во властных структурах Азербайджана было предусмотрено планом операции КГБ «Синие глаза», направленной на разжигание волнений и дестабилизацию ситуации среди турецких курдов в 60-70 гг. Глядя на неморгающие. немного крокодильи глаза Алиева, можно понять, почему было решено назвать операцию «Синие глаза». И вот здесь, в тени Арарата, Демирель и Алиев организовали пантюркистское празднество».

В начале XX века Нахиджеван, наряду с Карабахом и Зангезуром, считался спорной территорией между Первой Армянской республикой и Мусаватистским Азербайджаном. В статье третьей подписанного 16-го марта 1921 года между Россией и Турцией Московского договора излагается: «Договаривающиеся стороны согласны, что Нахичеванская область… образует автономную территорию под протекторатом Азербайджана, при условии, что Азербайджан не уступит сей протекторат третьему государству».

13-го октября того же года был подписан Карсский договор между Советской Арменией, Азербайджаном и Грузией с одной  стороны и Турцией – с другой, при  участии России. В статье пятой говорилось: «Правительство Турции и Правительства Советской Армении и Азербайджана согласны, что Нахичеванская область в границах, указанных в приложении III настоящего Договора, образует автономную территорию под протекторатом Азербайджана».

В 1924 году Нахиджеван, армянское население которого заметно поредело, получил статус автономии в составе Азербайджана. В 1988 году численность армянского населения в Нахиджеване составляла не более 2 %. В Советские годы через Нахиджеван пролегали жизненно важные для Армении коммуникации, в  первую очередь, железная дорога Ереван-Баку, Ереван-Капан, Ереван-Джульфа-Табриз. В течение долгих веков Армения лишилась десятков тысяч квадратных километров земли, но самой несправедливой утерей в первые десятилетия XX века стал Нахиджеван – сердце исторической Армении.

30-го октября 1918 года в результате Мудросского перемирия Турция капитулировала и, под давлением Англии, обязалась вывести войска из Закавказья и Армении. До июня 1919 г. в границы Армении входят, в некоторых случаях – без сопротивления, Лори-Памбак, Александропольский уезд, оставшаяся часть Эчмиадзинского уезда, Сурмалу, Шарур, Нахиджеван, Карсская губерния.

В декабре 1918 года армянские силы сталкиваются в Шаруре с сопротивлением мусульман. Хан Джафар Кули провозглашает в Нахиджеване так называемую Араксскую республику. В мае 1919 г. армянским войскам, при поддержке англичан, удается взять город Нахиджеван. Правительство Армении постановило включить Шарур-Нахиджеван в состав республики в статусе отдельной губернии, подразделенной на Гохтанский (Ордубадский), Нахиджеванский и Шарурский районы с административными центрами в Агулисе, Нахиджеване и Баш-Норашене. Губернатором был назначен Геворг Варшамян. Специальная группа, в состав которой вошли Варшамян, премьер-министр Александр Хатисян, полководец Дро и военный министр Ованнес Ахвердян, выработала заключительные детали объединения, хотя единства мнений по поводу процесса не было, пишет американский историк армянского происхождения Ричард Ованнисян.

Дро настаивал на фронтальном сокрушительном наступлении на Нахиджеван как единственном способе избавиться от постоянной угрозы восстания и сепаратизма, вынуждающем мусульманское население соблюдать мир с правительством. Правительство возражало, поддерживая проводимую губернатором Карса Степаном Корганяном политику осторожного и миролюбивого подхода к мусульманскому населению для обеспечения их преданности и повиновения.

Соглашение о распространении на Нахиджеван власти Армении было обнародовано 3-го мая 1919 года. Соглашение было подписано Дро и генералом Дейви в качестве свидетеля. По решению союзников и армянского правительства, отряды ереванского гарнизона под командованием Дро должны были передислоцироваться в Нахиджеван с целью обеспечения мирных условий жизни для всего населения. 13-го мая Хатисян, Дейви и Варшамян отправились поездом в Нахиджеван, откуда Хатисян и Дейви направились на юг – до персидской границы. Наконец-то у Армении появлялась дорога жизни во внешний мир. Из Джульфы Хатисян отправил депешу премьер-министру Персии, в ответном послании Восух Эд Доуле приветствует и восхваляет армяно-персидские связи. 16-го мая Хатисян возвратился в Ереван, а через четыре дня первая рота армянских войск вошла в Нахиджеван.

Но Нахиджеван оставался под контролем Армении только неполных 2 месяца. «В июле 1919 г. армянская власть потерпела тяжелые потери в Нахиджеване, где была образована армянская губерния, располагались малочисленные армянские войска, но почти полностью мусульманское население находилось под влиянием турок и азербайджанцев», – пишет последний премьер-министр Первой Армянской республики Симон Врацян.

Член кабинета министров Армении Арташес Бабалян дополняет: «Весной 1919 г. английские войска заняли Шарур и Нахиджеван и передали нам власть в этих двух уездах. Нам с трудом удалось удержать власть два месяца. Местное татарское население под руководством турецких офицеров 23 июля восстало. Неся большие потери, наши войска вынуждены были отступить к Еревану. Во время восстания английских войск в Нахиджеване не было, и именно это позволило населению взбунтоваться, напасть на наши войска и захватить власть. Тщетны были обращения и настоятельные просьбы нашего правительства оставить хотя бы малочисленный английский контингент еще на некоторое время».