Зангезурский коридор протянули до Брюсселя -Ъ

215
О чем договорились на переговорах лидеры Армении и Азербайджана, 15.12.2021

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев провели встречу в Брюсселе, где сегодня проходит саммит «Восточного партнерства». Перед этим оба лидера по отдельности встретились с председателем Евросовета Шарлем Мишелем, который и выступил посредником между сторонами. То, о чем удалось договориться на этих переговорах, на первый взгляд, выглядит как прорыв: стороны согласились восстановить железную дорогу, благодаря чему Армения сможет наладить сообщение с Россией и Ираном. Впрочем, наработки по этому вопросу были сделаны раньше — в Москве. При этом, исходя из заявлений сторон, остается непонятной судьба Лачинского коридора, который связывает Армению с Нагорным Карабахом. Баку рассчитывает вскоре установить там свои пропускные пункты, в то время как Ереван всячески противится этой инициативе.

Во вторник, 14 декабря, Никол Пашинян и Ильхам Алиев провели вторые переговоры за месяц — 26 ноября они уже встречались в Сочи при участии президента России Владимира Путина. Теперь же посредником стал председатель Евросовета Шарль Мишель. Он же увиделся с каждым из лидеров враждующих стран лично еще до трехсторонней встречи, которая началась поздно вечером и завершилась за полночь. При этом, как рассказал господин Мишель, часть разговора лидеры провели наедине. «Им важно говорить напрямую друг с другом»,— отметил он.

А вот генсек НАТО Йенс Столтенберг встретился только с одним из лидеров — Ильхамом Алиевым. Правда, заверив, что это не следует расценивать как предвзятость. «Важно избегать насилия, использовать дипломатические возможности. НАТО не занимает чью-либо сторону. Азербайджан наш ценный партнер, Армения также наш ценный партнер»,— заверил он.

Тем не менее Ильхам Алиев явно рассчитывал добиться большего расположения западных игроков. В частности, за счет того, что он — важный поставщик газа на европейский рынок

«Я информировал генсека НАТО, что на сегодняшний день Азербайджан является надежным поставщиком природного газа четырем членам альянса, и я уверен, что в ближайшие годы их число может увеличиться. Это также важно для региональной стабильности и безопасности, поскольку энергетическая безопасность уже является частью национальной безопасности»,— сказал он.

На этой же встрече господин Алиев произнес слова, которые задали тон переговорам с Николом Пашиняном еще до их начала. Они касались самой обсуждаемой и болезненной темы в постконфликтном урегулировании — дороге из основной части Азербайджана в Нахичевань, которую в Баку настойчиво называют Зангезурским коридором.

«В трехсторонних заявлениях открыто говорится, что Азербайджан предоставляет безопасность и доступ к Лачинскому коридору (который связывает Ереван и Степанакерт.— “Ъ”). Армения должна предоставить такой же беспрепятственный доступ нам к Зангезурскому коридору,— потребовал господин Алиев.— На сегодняшний день в Лачинском коридоре нет таможенных пунктов. То же самое должно быть и в Зангезурском коридоре. Если Армения будет настаивать на установке таможенных пунктов для контроля передвижения грузов и граждан через Зангезурский коридор, то тогда мы будем настаивать на идентичных условиях в Лачинском коридоре. Это логично».

В ответ на это Никол Пашинян написал пост в Facebook, раньше времени вступив в диалог с оппонентом. «Азербайджан пытается поставить в тупик вопрос открытия региональных коммуникаций. Попытки президента Азербайджана приравнять открытие региональных коммуникаций к Лачинскому коридору не имеют ничего общего с обсуждениями и подписанными заявлениями на эту тему и неприемлемы для Армении. Я четко выскажу эту позицию в ходе запланированной на сегодня трехсторонней встречи»,— пообещал он своим избирателям.

Но когда переговоры все-таки начались, стороны неожиданно сумели прийти к согласию по этому же вопросу. «Было решено приступить к восстановлению железнодорожных линий с соответствующими мерами пограничного и таможенного контроля на основе принципа взаимности. ЕС готов поддержать развитие соединительных линий в соответствии со своим экономическим и инвестиционным планом. Предлагаемая экономическая консультативная платформа также может поддержать этот процесс»,— говорится в заявлении по итогам трехсторонней встречи.

В нем же указывается, что «ЕС предоставит миссию экспертов / консультативную группу для поддержки делимитации и демаркации границ путем оказания технической помощи обеим странам».

Техническую помощь Евросоюз пообещал предоставить и по другому важному вопросу — разминированию территорий в Нагорном Карабахе.

Серьезность намерений подтверждает и заявление армянской стороны. «В ходе трехсторонней встречи с председателем Евросовета Шарлем Мишелем и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым мы подтвердили договоренность с президентом Азербайджана о перезапуске железной дороги»,— написал господин Пашинян в Facebook, добавив, что она будет действовать «в соответствии с международно признанными пограничными и таможенными правилами на принципах взаимности, под суверенитетом и юрисдикцией стран». Дорога, как отметил премьер-министр, поможет Армении запустить железнодорожное сообщение с Россий и Ираном. По сути, те же самые формулировки ранее озвучивал МИД России, пытавшийся сблизить позиции Баку и Еревана по поводу статуса дороги.

Отметим, что первые предпосылки к брюссельскому прорыву появились еще 1 декабря в Москве, где прошло очередное заседание трехсторонней комиссии, в которую входят вице-премьеры Армении, Азербайджана и России. После встречи армянский вице-премьер Мгер Григорян неожиданно заявил, что «было сформировано взаимное понимание по железной дороге». «Наши переговоры относятся к линии Ерасх—Горадиз. Этот участок важен, потому что он дает возможность связаться с Ираном из Ерасха и является связующим звеном с железной дорогой Грузии»,— пояснил он. Фактически Ерасх—Горадиз — это другое название Зангезурского коридора, так как соединить эти два населенных пункта можно только через Нахичевань и юг Армении. При этом, выступая в парламенте, господин Григорян подчеркнул, что переговоры «основаны исключительно на трехсторонних заявлениях от 9 ноября 2020 года» и «вне этих рамок какой-либо вопрос не обсуждается».

И хотя повестку брюссельской встречи можно назвать повторением того, что уже обсуждалось на российских площадках, ревности по этому поводу в Москве не ощущалось. Напротив, созвонившись с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, российский лидер Владимир Путин, как следует из сообщения Кремля, «выразил надежду», что «встреча руководителей структур Евросоюза с Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном будет полезной», и «поддержал целесообразность активизации работы по линии сопредседателей Минской группы ОБСЕ», куда входят Россия, США и Франция.

«Это единственный конфликт на постсоветском пространстве, где интересы России и Запада не находятся в противостоянии,— пояснил в беседе с “Ъ” логику Москвы директор ереванского Института Кавказа Александр Искандарян.— У России не так много форматов взаимодействия с Западом, и в связи с этим разнообразить форматы диалога по этому конфликту выгодно».

«Евросоюз лишь воспользовался запросом обеих сторон на альтернативную России площадку. При этом саму договоренность сложно признать достижением европейской дипломатии,— заявил “Ъ” старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин.— Евросоюз, конечно, может отправить своих экспертов по границе, но без полной вовлеченности они не смогут предложить ничего нового. Получается, что Азербайджан просто озвучил свою позицию в новом месте и добился успеха, в то время как Армении просто нечего предложить».

Кроме того, остается непонятным, означает ли достигнутая договоренность по восстановлению железной дороги с таможенными постами, что аналогичные посты должны появиться и в Лачинском коридоре, который на сегодняшний день контролируется только российскими миротворцами. Пока что на этот счет высказались официальные лица непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР). «Лачинский коридор не может быть под каким-либо контролем Азербайджана, этот вопрос не имеет ничего общего с открытием коммуникаций между Арменией и Азербайджаном»,— написал в Twitter госминистр (глава правительства) НКР Артак Бегларян. А глава МИДа Давид Бабаян развил ту же мысль подробнее. «Установление какого-либо контроля со стороны Азербайджана над Лачинским коридором будет означать удушение Арцаха (армянское название Нагорного Карабаха.— “Ъ”). Следствием станет геноцид и депортация населения. Останется лишь два выхода: либо снова война, либо в Арцахе не останется ни одного армянина. Потеря Арцаха будет автоматически означать потерю Зангезура, Севана и в целом уничтожение армянской государственности»,— заявил он.

Эксперт по карабахскому конфликту, координатор армянского исследовательского центра «Ани» Татул Акопян также не считает, что Армения могла согласиться с идеей Ильхама Алиева о том, что Зангезурский коридор должен по своему пропускному режиму совпадать с Лачинским.

«Зангезурский и Лачинский коридоры не могут иметь одинаковые статусы, поскольку Нахичевань — де-факто не анклав. Это автономная республика в составе Азербайджана, которая признана и имеет границы с Турцией и Ираном,— сказал “Ъ” господин Акопян.— Карабах же — анклав, и коридор с Арменией жизненно необходим».

Собеседник «Ъ» в Баку, в свою очередь, настаивает, что рано или поздно Азербайджан получит контроль над Лачинским коридором.

«В заявлении Шарля Мишеля упоминается принцип суверенитета стран над коммуникациями, которые проходят по их территории и важность таможенного досмотра. То есть этот принцип будет распространяться и на Лачинский коридор, о чем говорил Ильхам Алиев,— заявил “Ъ” азербайджанский политолог, эксперт международного дискуссионного клуба “Валдай” Фархад Маммадов.— Но, возможно, Азербайджан приравнивает к Лачинскому коридору не железную, а автомобильную дорогу через Зангезур, которая тоже должна быть проложена, согласно трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года. Переговоры о ней тоже идут, но пока нет согласия по поводу маршрута. Возможно, она пройдет параллельно железнодорожному полотну, а возможно, чуть севернее, связав села Забух и Биченек».

Кирилл Кривошеев; Аршалуйс Мгдесян, Ереван