Армянское лихолетье: 44-дневная война — мифы и реальность – Аналитикон

1057

Аналитикон, ноябрь, 2020

Развязанная Азербайджаном война, в которую были вовлечены Турция и сирийские джихадисты, завершилась поражением армянской стороны — колоссальными потерями — людей, территорий и инфраструктур.

В ходе продлившейся 44 дня катастрофической войны умерли и армянские мифы, существование и проповедование которых на официальном уровне все это время притупляло бдительность армянского народа. 

Миф первый: удерживали статус-кво 25 лет, удержим еще 50 и больше

Первым испытанием для статус-кво стал апрель 2016 года. Казалось, что Азербайджан пытается прощупать надежность фронта. И хотя Баку не добился серьезных успехов, заняв лишь несколько сот гектаров, но стало ясно, что армянская оборонительная линия далеко не так неприступна. В первые же дни сентябрьской войны 2020 года азербайджанской стороне удалось прорваться в направлении Хорадиза. Если до Худаферинского водохранилища армянским силам ценой тяжелейших потерь удавалось вести оборонительные бои, то 50-километровый отрезок от водохранилища до Мегри противник прошел за считанные часы, не встретив сопротивления.

Миф второй: армянская армия непобедима

В мире не было и нет непобедимых армий. Миф о непобедимости армянской армии родился после победы в войне 1991-94 гг., которую выиграла не регулярная армия, а сформированное благодаря добровольческому движению из многочисленных отрядов военное соединение. Эту победу удалось выстроить благодаря множеству факторов, в том числе, героизму армянских азатамартиков (бойцов) и арцахских крестьян, а также внутриполитическому хаосу и борьбе за престол в Азербайджане.

В 44-дневной войне, даже если армянская армия непобедима, было невозможно одолеть Азербайджан, поддерживающую ее Турцию и джихадистские формирования, поскольку на деле армия 20 века воевала с армией 21 века, 3-миллионная Армения/Арцах — с 10-миллионным Азербайджаном и поддерживающей его 80-миллионной Турцией.

В этих условиях армянская сторона и потерпела поражение, потому что силы были неравны. Азербайджан с помощью Турции, наемных террористов и израильских дронов сумел с первых же дней наступления добиться превосходства и сохранил его до момента, когда при посредничестве России военные действия были приостановлены. Это и есть основная причина — армянская сторона уступила Азербайджану в военной, живой силе, подготовленности и ответственности  командования. Такова горькая правда, хотя в некоторых кругах уже стали распространять сладкую ложь и искать виновных и предателей. После драки кулаками не машут, а молча, с достоинством принимают поражение, анализируют и пытаются извлечь уроки.

Миф третий: «новая война — новые территории» и выйдем к Кур-Араксинскому междуречью

Слоган «Новая война — новые территории» был введен в обращение с легкой руки в то время министра обороны Армении Давида Тонояна, который стал цивилизованной модификацией более вульгарных тезисов «нипядиземли»стов — «о выходе к Кур-Араксинскому междуречью и расчленении Азербайджана. Воевавшие в окопах армянские солдаты, ополченцы и резервисты подшучивали над Тонояном, заявляя, что он был прав, просто перепутал названия стран. В новой войне Азербайджан занял новые территории — более 8000 кв. км, в том числе Гадрутский район и Шуши.

Миф четвертый: Азербайджан не решится на войну

Данный миф, хоть и в определенной степени стушевался после Апрельской войны 2016 года, но оставался в обращении и продолжал притуплять живущих в комфорте армян. На деле война была неизбежна, и важно было это осознать и предпринимать соответствующие шаги, чего не было сделано. Более того, можно было избежать этой сокрушительной войны, если бы осенью 1997 года мы пошли на поэтапное урегулирование, и тогда сохранили бы НКАО и весь Лачинский район, то есть Арцах с территорией в более чем 6000 кв. км с правом голоса и вето. То есть вдвое больше того, что есть сейчас. Тогда тон задавали и победителями были мы, а теперь нам пришлось лишь опустив голову подписать документ и принять все или почти все условия Азербайджана. Можно было, если в 1998 году Вазген Саркисян, Роберт Кочарян, Серж Саркисян и Самвел Бабаян не провернули бы дворцовый переворот и не завладели бы властью в Армении под предлогом спасения Арцаха. Можно было, если бы Никол Пашинян и дипломатия, военно-политическое руководство Армении адекватно оценили бы собственные силы.

Миф пятый: Армения может развиваться с закрытыми границами, может развиваться, не уступая

Этот миф ввели в обращение не только отдельные личности, но и политические силы, превратив его в часть предвыборной агитации. На деле, однако, 3-миллионная Армения, которая с двух сторон блокирована Азербайджаном и Турцией, не могла противостоять и устоять перед турецко-азербайджанской агрессией.

В ходе этой отечественной войны было множество примеров героизма, подвига — от 18-летних солдат до резервистов и офицерского состава, но в итоге армянская сторона потерпела поражение.  За 44 дня войны — с 27 сентября по 9 ноября 2020 года — армянская сторона потеряла Физули, Джебраил, Зангелан, Кубатлу, часть Лачина, а также входящие в состав НКАО Гадрутский район и Шуши. Еще три района — Агдам, Карвачар и Лачин — Азербайджан получил в соответствии с документом, подписанным Николом Пашиняном, Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным. Человеческие потери немерены. Это национальная трагедия и катастрофа. Более того, это второе крупное наше поражение за последние 100 лет и национальная трагедия после падения Карса в 1920 году. В то время Армения, где правила АРФД, потеряла около 30 тыс. кв. км территории Родины. Вскоре Армения была советизирована и потеряла независимость. Сегодня Арцах и Армения, где власть принадлежит блоку «Мой шаг» во главе с премьер-министром Николом Пашиняном, потеряли около 8 тыс. кв. км, которые армянский народ завоевал в 1991-94 гг. в течение 1000 дней, потеряв 6000 сынов.

Миф шестой: переоценка фактора Диаспоры

Вышеупомянутые мифы укоренились не только в Арцахе и Армении, но и в первую очередь  — в Диаспоре. Безусловно, Диаспора всегда была в триединстве с Арменией и Арцахом, но ожидания от нее — финансовые, человеческие и иные — оказались чрезмерными.

Мы не знали меры. Мы исходили не из своих возможностей, а из желаний и получили очередную катастрофу.

Татул Акопян — журналист Сивилнет и координатор Армянского центра исследований АНИ. Он является автором книг «Арцахский дневник: Зеленое и черное» и «Взгляд с Арарата: армяне и турки».