Турецкий хлеб и угрозы

3480
Azerbaijani president Haydar Aliyev (L) is welcomed by Turkish President Suleyman Demirel (R) May 5 in Ankara's Esenboga airport. At far right is a Turkish State Minister Abdullah Gul attending the welcoming ceremony for the visiting Azeri President in Ankara. TURKEY

Отрывок из книги Татула Акопяна Карабахский дневник; Зеленое и черное

В апреле 1993 года, после похорон президента Турции Озала, премьер-министр Сулейман Демирель принял прибывших из Еревана гостей: Левона Тер-Петросяна, Ваана Папазяна и Жирайра Липаритяна. Встреча была чрезвычайно содержательной и интересной, вспоминают Папазян и Липаритян.

«Демирель снял из выдвижного ящика карту и сказал по-турецки: «Это Армения – земля армянская. Тут у нас вопросов нет – это наш сосед. Тут Карабах – земля не армянская, но там живут армяне. Вас это обеспокоило, и вы взяли Карабах. Мы и это поняли. Это Лачин. Это не ваша земля и армяне там не живут. Вы взяли его и говорите – «для безопасности», мы и это поняли. Но причем здесь Кельбаджар? Когда вы заняли Кельбаджар, эти люди (турки) сказали: «Вы убиваете наших братьев»,- вспоминает Липаритян.

Так Анкара связала урегулирование армяно-турецких отношений с карабахской проблемой. Турция занимала проазербайджанскую позицию задолго до освобождения Кельбаджара, но воздерживалась от враждебных действий и не блокировала армяно-турецкую границу.

В 1992 году Армению с внешним миром связывала лишь абхазская железная дорога. И хотя армяно-турецкая граница была официально открыта, оба пропускных пункта – Карс-Гюмри и Алиджан-Маргара – открывались лишь в определенных случаях. До этого Азербайджан успел заблокировать железную дорогу Баку-Нахиджеван и ведущую к Ирану Джульфинскую железную дорогу. Сухопутная связь с Ираном только начинала налаживаться.

Армения достигла договоренности с Евросоюзом о получении кредита на закупку хлеба. Министр продовольствия доложил премьер-министру Хосрову Арутюняну о том, что запасов хлеба в стране осталось на несколько дней.

«Для меня это стало большим ударом. С того момента началась наша битва за хлеб. Мне было больно смотреть, как люди часами простаивают в очередях за хлебом. Это крайне удручало. Ситуация усугубилась после закрытия абхазской железной дороги. Грузовой авиации у нас не было. В авиации вообще творился кошмар – произвол полнейший. Самолеты подлетали, а с земли начинался торг: «Пока не дадите столько-то денег, посадку не разрешим». На улицах Еревана стреляли средь бела дня. Выстрелы можно было услышать под окнами кабинета премьер-министра», – вспоминает Арутюнян.

Тер-Петросян связался с Демирелем, чтобы обсудить с ним возможность транспортировки пшеницы через территорию Турции. Ответ Демиреля был положительным. Президент Армении поручил премьеру составить письмо на имя Демиреля. Арутюнян помнит содержание этого письма: «У нас с Вами есть возможность доказать нашим народам, что мы можем и сотрудничать. Давайте попытаемся не упустить эту возможность».

В ответном письме Демирель написал своему армянскому коллеге: «Мое правительство выразило принципиальное согласие на оказание помощи. Мы готовы принять вашу делегацию для обсуждения вопросов транспортировки пшеницы, ее объемов и сроков. Мы искренне желаем, чтобы наш соседний регион  был островом стабильности, согласия, процветания и сотрудничества. Турция продолжит конструктивную деятельность в этой области».

В октябре 92-го года был заключен договор между министерством продовольствия Армении и министерством торговли Турции. Турция предоставила Армении в долг 100 тыс. тонн пшеницы. Между премьер-министрами двух государств состоялась телефонная беседа. «Демирель спрашивал, как можно переправить хлеб. Я ответил, что железная дорога Карс-Гюмри работает. Это была позитивная беседа. Турция согласилась в счет нашего будущего кредита предоставить Армении хлеб из своих запасов, с условием, что получит хлеб от Евросоюза», – вспоминает Арутюнян.

16-го ноября в Армении была введена карточная система – талоны на хлеб. Очереди исчезли. Президент Сирии Хафез Асад подарил Армении 6 тонн пшеницы, которая также была ввезена через Турцию. Это был запас хлеба на 12 дней.

«В 92–93 годах пшеница поступала в Армению через Турцию. Другой дороги у нас не было. Но поставки были приостановлены. Вместо 100 тыс. тонн поступило 52 тыс. тонн. Мы далеко продвинулись в армяно-турецких переговорах, но процесс приостановился. Многие турецкие эксперты, дипломаты, принимавшие участие в переговорах, сегодня заявляют, что отношения надо было упорядочить тогда», – говорит Липаритян, который в 92-97 годах являлся главным переговорщиком с Турцией.

Хосров Арутюнян считает, что к отношениям с Турцией надо было относиться бережнее. «Надо было поступать так, чтобы турки не захлопнули дверь. Я не уверен, что переговоры увенчались бы успехом, но, все-таки, мы не понимали всю важность этого вопроса, и нам проще было смириться с разрывом. Даже после Лачина, Шуши, Кельбаджара можно было сохранить отношения с Турцией. Тем более, что международная общественность поощряла это. Фактически, мы помогли туркам. Армяне не должны были позволить Турции так легко разорвать отношения. Надо было хотя бы заставить их потрудиться, прежде чем принять решение о закрытии границы».

В 1991 году Турция признала независимость трех южно-кавказских государств. С Грузией и Азербайджаном Анкара сразу же установила дипломатические отношения. Отказ от установления дипломатических отношений с Арменией был обусловлен карабахским конфликтом и продолжавшимися усилиями Армении по международному признанию Геноцида в Османской империи. Турецкие официальные лица ссылались на Декларацию о независимости Армении, 11-й пункт которой гласит: «Армения поддерживает деятельность, направленную на международное признание геноцида армян в Османской Турции и в Западной Армении в 1915-ом году». Позиция Турции ужесточилась после того, как вокруг Карабаха появился пояс безопасности.

По словам Левона Тер-Петросяна, Турция оказалась в западне, из которой не может выбраться: улучшение отношений с Арменией Анкара напрямую связывает с урегулированием армяно-азербайджанских отношений, в частности, карабахским урегулированием. «Мы пытались убедить их, что не стоит увязывать эти вопросы в единое целое, но нам это не удалось. Если б Турция действительно была заинтересована в установлении добрососедских отношений с Арменией и урегулировании карабахской проблемы, то, наладив отношения с Арменией, ей легче было бы добиться своих целей».

Александр Арзуманян утверждает, что Анкара всегда связала нормализацию армяно-турецких отношений с Карабахом. Ему неоднократно приходилось встречаться с турецкими официальными лицами.

«Турецкие чиновники все время подчеркивали, что общественное мнение в Турции слишком сильно зависит от Азербайджана. Поэтому необходимо придать переговорам более конструктивный характер, чтобы они (турки) могли объяснить Азербайджану, чего ради налаживаются отношения с Арменией. Блокада Армении со стороны Турции была враждебным актом, и Турция не могла претендовать на роль посредника. Турции необходимо было пересмотреть свою политику, в противном случае ни правительство Армении, ни общество не могли принять ее в качестве посредника. Но этого не произошло».

В течение 4 лет пребывания на должности министра иностранных дел Ваан Папазян встречался с пятью главами Турецкого МИД. Он утверждает, что Анкара была настроена на урегулирование армяно-турецких отношений крайне серьезно.

«Турция очень серьезно относилась к Армении как независимому государству. Встречи с Четином, Инонью, Байкалом, Сойсалом, Чиллер были достаточно искренними. Армении и Турции нечего было скрывать друг от друга. Задачи были известны, играть в дипломатию не имело смысла. Тогда для открытия границ и установления дипломатических отношений Турция выдвигала гораздо меньше условий, чем сейчас. Насколько это было искренне, сказать не могу. Могу лишь вспомнить одну деталь, которая, возможно, ответит на этот вопрос. В октябре 1996 года я встретился с Тансу Чиллер (глава МИД Турции – авт.) в турецком представительстве ООН. Она заявила буквально следующее: «Вы выходите из двух занятых сел, и я обещаю, что мы откроем границу». Я ответил, что вернусь в Армению, и мы обсудим. Обсудили с Тер-Петросяном и решили, что этого делать нельзя. Во-первых, не было никаких гарантий, что Турция выполнит обещание. Во-вторых, мне казалось, что турки просто хотят испытать нас на прочность. Мы так и не ответили, тем более, что очень скоро и Чиллер, и я перестали быть министрами иностранных дел».

Во время боевых действий в Карабахе политические круги Анкары публично говорили о том, что надо держать Армению в страхе. Первое официальное сообщение о военной помощи Турции Азербайджану появилось в начале 90-го года. В самых первых армяно-азербайджанских столкновениях принимали участие боевики турецкой экстремистской организации «Серые волки», проникшие в Азербайджан через разрушенный нахиджеванский участок советско-турецкой границы в конце 1989-го года.

Лидер «Серых волков» Арпаслан Тюркеш в 1992-ом году утверждал, что Турция обязана оказать военную помощь Азербайджану. По его личной инициативе в Азербайджан были переброшены около 300 боевиков, финансируемых турецкими спецслужбами. В 1991-1992 гг. двумя воздушными рейсами из Турции в Нахиджеван были доставлены около 5000 единиц автоматов и минометов.

В 1993 году по предложению проживающего во Франции стамбульского предпринимателя армянского происхождения Самсона Озарарата в парижской гостинице «Крион», где остановилась прибывшая во Францию армянская делегация, состоялась встреча Тюркеша и Тер-Петросяна. В ней принимали участие и Папазян с Липаритяном. Озарарат разъяснил, что Тюркеш имеет огромное влияние на общественное мнение в Турции, и если удастся смягчить его позицию, это можно считать позитивным итогом.

Рассказывает Папазян: «Присутствовали Тюркеш с сыном и еще какой-то человек. В словах Тюркеша не было ничего содержательного. Он все время повторял, что у него было много друзей-армян, что турки и армяне должны быть братьями, а причиной наших недобрых отношений являются русские, европейцы и т. д. В этой встрече бессмысленно было искать что-то серьезное. Мы согласились на встречу с Тюркешом, рассчитывая, что он вернется в Турцию и публично заявит о необходимости смягчения позиции по Армении и нормализации отношений».

Лидер оппозиционной турецкой партии «Родина-мать» Месут Елмаз в марте 1992-го заявлял, что Турция должна дислоцировать войска по протяженности всей границы между Арменией и Нахиджеваном, дабы продемонстрировать протест в связи с действиями Армении. В середине марта премьер-министр Демирель заявил, что ему предъявляют жесткие требования предпринять более решительные действия, и он не исключает турецкого военного вмешательства.

Государственные круги, тем не менее, придерживались более сдержанной позиции. Чтобы несколько смягчить общественное мнение, Демирель заявил, что вмешательство Анкары и проазербайджанская позиция приведут к оправданию Армении в мировом сообществе. Уже после кельбаджарских событий президент Озал обвинил Россию в оказании помощи карабахским армянам и заявил, что Турция намерена укреплять военные связи с Азербайджаном и поставлять туда оружие. Глава минобороны России Павел Грачев в ходе визита в Анкару призвал Турцию, кстати, весьма недипломатично, держаться подальше от Азербайджана.

Но все эти призывы не могли застраховать Армению от возможного турецкого вторжения. В августе 1993-го депутаты от партии «Родина-мать» потребовали принять решение о военном вмешательстве в конфликт. Газета «Хурриет» писала, что на армянской границе сосредоточено 50-тысячное турецкое войско. «Рейтер» и «Синьхуа» сообщали, что турецкие вооруженные силы полностью готовы к вступлению в боевые действия. Турецкие самолеты совершали разведывательные полеты вдоль армянской границы.

В ночь с 5 на 6 сентября с турецкой стороны были произведены выстрелы в направлении 8-ой погранзаставы в Арташате. Начальник российских погранвойск в Армении генерал-майор Александр Бабенко выразил обеспокоенность в связи со скоплением на армяно-турецкой границе боевой техники и дополнительных подразделений ВС Турции, осуществляющих инженерную реконструкцию местности. Пресс-служба погранвойск сообщила, что руководство наблюдает за обстановкой на границе и принимает меры по недопущению конфликтной ситуации согласно подписанному 13 октября 1921-го года Карсскому договору.

Созывается заседание Совета безопасности Армении. 6 сентября Тер-Петросян и Демирель обсудили ситуацию на армяно-турецкой границе в телефонной беседе. Премьер-министр Чиллер заявила, что Турция не будет сидеть сложа руки.

7 октября приграничные районы Армении посетила посол Франции Франс  Д’Артинг, которую на армянской границе интересовали коммуникации, соединяющие Армению с Турцией, а также передвижения турецких войск вдоль армянской границы.

Бывший посол Греции в Армении Леонидас Хризантопулос в своих мемуарах «Кавказские хроники. Формирование государства и дипломатия в Армении» пишет, что в 1993 году Турция готовилась к вторжению в Армению.

В сентябре 1993 года президент России Борис Ельцин распускает парламент. В ответ парламент лишает Ельцина президентских полномочий. Патовая ситуация 3 октября переросла в кровавое столкновение. Председатель парламента Руслан  Хасбулатов заключил с Чиллер секретный договор о том, что если ему удастся выстоять в противостоянии с Ельциным, то российские погранвойска будут выведены с Кавказа, и Турция получит возможность, ссылаясь на курдский фактор, осуществлять ограниченные вторжения в Армению.

В качестве доказательства Хризантопулос ссылается на передвижения турецкой армии вдоль границы и нападение на Ирак в октябре 1993 года. Секретные сведения о возможном вторжении он получил от послов Франции и Америки Франс Д’Артинг и Гарри Гилмора. Удивительно, что о турецкой угрозе не упоминает в своих воспоминаниях российский посол Ступишин, который в деталях описывает ситуацию в Армении с 1992 по 1994 год.

Хризантопулос утверждает, что власти Армении были осведомлены о турецкой угрозе, и по приказу Совета безопасности страны войска находились в режиме  боевой готовности. Начальник Управления национальной безопасности (1993-1994) Армении генерал-майор Эдуард Симонянц подтвердил данные Хризантопулоса.

«Реальная угроза вторжения в Армению с различных направлений возникала не раз, включая и эпизод, о котором упоминает бывший посол Греции. Информацию о возможном вторжении турецких войск мы получали не только из дипломатических источников. По решению Совбеза были приняты соответствующие меры. Вторжение как таковое не состоялось. Имели место реальные угрозы вплоть до передислокации турецких войск на границе с Арменией, основания полевых штабов, докомплектования личного состава, техники, боеприпасов».