Погромы в Шуши: 23 марта, 1920г

4615

Отрывок из книги КАРАБАХСКИЙ ДНЕВНИК; ЗЕЛЕНОЕ и ЧЕРНОЕ, глава тридцать девятая, часть 3

В апреле Шателворт поручил Национальному совету провести пятый съезд (апрель 21-29) и отправился в Шуши, чтобы лично навязать свою волю. На открытии заседания Шателворт и Султанов пообещали, что безопасность и права армянского населения будут гарантированы. Англичанин особо подчеркивал экономический фактор, заявляя, что в Карабахе может наступить голод, если оторваться от восточной равнины и железнодорожного узла Евлах на пути Батум – Тифлис – Баку.

О степени  возмущения карабахцев можно судить из ответа от 25 апреля: «Азербайджан был и остается соучастником и союзником всех осуществленных зверств по отношению к армянам вообще и карабахским армянам в частности». В ответе говорилось, что азербайджанцы, храня верность своим турецким праотцам, со всей силой стремятся истребить армян.

А тем временем Томсон проводит переговоры в Ереване. Он пытается заверить исполняющего обязанности премьер-министра Хатисяна и министра иностранных дел Тиграняна в том, что Карабах не сможет существовать без продовольствия, которое ввозится из Евлаха, тем более, что удобной дороги из Еревана в Карабах нет. В качестве уступки Томсон обещал, что не позволит азербайджанским войскам перейти по эту сторону Ханкенди, иными словами, Зангезур не будет включен в юрисдикцию губернаторства. Томсон отметил, что учреждение общего губернаторства в Карабахе отнюдь не означает постоянного верховенства там Азербайджана.

С ведома и одобрения Томсона в Карабах был командирован неофициальный представитель Армении для изучения ситуации и представления данных в Ереван. Прибытие Микаела Арзуманяна в Шуши совпало с резким отказом Шателворту на пятом съезде. Британец потребовал от Арзуманяна «научить разуму своих упрямых соотечественников». Но Арзуманян был так же неуступчив, как и пятый съезд.

Армения назначила нового делегата из небольшого числа сторонников компромисса – князя Овсепа Аргутяна. 10 мая генерал Шателворт вновь прибывает в Шуши и пытается вынудить Аргутяна публично заявить, что правительство Армении признает временное правление Азербайджана в Карабахе. Аргутян обещал лишь обратиться к армянам Карабаха и Зангезура с призывом сотрудничать с британскими властями. Шателворт повез с собой Аргутяна в Зангезур и потребовал, чтобы он призвал своих соотечественников подчиниться Султанову. В Горисе английского генерала приняли настолько враждебно, что 19 мая он в гневе вынужден был вернуться в Баку.

В начале июня азербайджанские силы совершили набеги на армянские кварталы Шуши. Брат Хосров бека Султанова, Султан бек во главе 2 тысяч курдо-татарских всадников атаковал армянское село Гайбаликенд. Британский офицер сообщил, что в живых из 700 жителей села остались 98 человек. Затем мусульманские орды напали на ближайшие армянские села – Кркжан, Пахлул и Джамилу, превратив их в руины.

Весть о погромах Гайбаликенда вызвала возмущение правительственных кругов Армении, армянской церкви и армянских общин Кавказа. Офис генерал-майора Джорджа Нортона Кори, заменившего Томсона на посту командующего британскими войсками в Закавказье, был завалена жалобами и требованиями наказать преступника Султанова и обеспечить безопасность армян Карабаха. Тысячи людей в Ереване выступили с акциями протеста, волну протеста в Тифлисе возглавил поэт Ованнес Туманян.

«Постыдная британская политика»

После погромов Султанову пришлось уехать из Шуши. Правительство Азербайджана заявило, что он вызван в Баку для консультаций, хотя британское командование в Тифлисе заявило, что они потребовали смещения с должности общего губернатора. В американских рапортах утверждалось, что Султанов арестован и заключен в тюрьму. Кори заверял правительство Армении, что Султанов и другие преступники отозваны.

Британцы категорически отвергли прошение армян об установлении в Карабахе британского правления. Кори отмечал, что Армения должна быть благодарна уже за то, что Британия не требует включения в границы общего губернаторства Зангезура.

По поводу армянских погромов британцы провели собственное расследование и выяснили, что при желании Султанова кровопролития можно было бы избежать. Подобное заключение в парламент Азербайджана представили и армянские депутаты, которые только что вернулись из Шуши. Но мусульманское большинство принимает решение, в соответствии с которым «в действиях общего губернатора не было фактов беззаконий».

Вскоре выяснилось, что Султанова не сместили, не наказали и не арестовали. В конце июня он вернулся в Шуши и с еще большей жестокостью приступил к делу укрощения армян.

Американские чиновники были удивлены тому, что они называли безответственной и постыдной британской политикой, возмутившись, что имперское командование само просило содействия американцев в вопросе казни Султанова через повешение, а затем позволило преступнику вернуться в Шуши.

Надежду утеряли все, даже те, кто слышать не хотел об уступках. Градоначальник Шуши, ремесленники и купцы, местное отделение Народной партии сочли дальнейшее сопротивление прелюдией к неизбежной трагедии, предлагая достичь взаимопонимания с Азербайджаном. Но многие лидеры Дашнакцутюн, Армянский национальный совет Карабаха, руководители милиции и сельское население продолжали отвергать целесообразность подчинения.28

Особо разочаровало армян Арцаха заявление британского военного министерства о плане вывода королевских войск из Шуши и всего Кавказа. Какой бы проазербайджанской ни была позиция британцев, тем не менее, они играли сдерживающую роль в стремлении Баку взять под контроль Карабах.

Султанов призвал епископа Ваана и знатных горожан Шуши созвать новый съезд. Национальный совет согласился, несмотря на то, что не так давно осудил Султанова и предупредил союзников, что Карабах никогда не подчинится Азербайджану.

В конце июня 1919 года в селе Шош в Варанде состоялся шестой съезд Карабаха, на котором присутствовали представители бакинских карабахцев и Шафи бек Рустамбегов от правительства Азербайджана. Представитель партии Мусават заверил в доброжелательном отношении правительства Баку к Карабаху. Карабахцы решили начать официальные переговоры с Азербайджаном.

«Вопросом повестки было признание власти Азербайджана. Съезд избрал некий орган из 3 человек – Рубен Шахназарян (народник), Арамаис Тер-Даниелян и Герасим Хачатрян (дашнакцаканы) – и передал им полномочия вести от имени Карабаха переговоры с правительством Азербайджана. По дороге Хачатрян был убит турками, остальные двое доехали до Баку и, после совещания с Земляческим союзом карабахцев и Национальным советом, достигли определенного согласия. Представители Карабаха и Султанов вернулись в Карабах. Внешне Султанов изменил свое отношение – был любезен с армянами и всячески пытался завоевать их симпатии. Обосновался в армянском квартале в доме армянина и объявил, что дорога Шуши-Евлах открыта и армяне могут свободно по ней ездить», – пишет Врацян.29

Подписание временного соглашения

Армяне готовились к седьмому съезду, который должен был решить судьбу подписанного в Баку соглашения: карабахцам следовало  определиться – признавать власть Азербайджана или продолжать борьбу. Между горожанами и крестьянами возникли острые разногласия – сельчане обвиняли горожан, согласившихся с условиями Азербайджана, в предательстве.

12-22 августа седьмой съезд в Шоше осудил убийства Герасима Хачатряна и еще двоих депутатов, застреленных по дороге из Джраберда в Шош. Съезд единодушно отклонил заявление епископа Ваана, которым предлагалось перенести заседания в Шуши и принять политику примирения. В свою очередь, Султанов предъявил ультиматум – в течение 48 часов принять проект азербайджанского правительства, в противном случае будет применена сила.

В дни съезда дипломатический представитель Армении в Баку Тигран Бекзадян намекнул своим соотечественникам, что  возможности получить помощь извне нет, и Карабаху придется защищаться самостоятельно. 15 августа съезд поручил избранным 15 делегатам подписать соглашение с Султановым.

22 августа состоялась публичная церемония, в ходе которой Султанов, епископ Ваан, видные представители армян и мусульман заверили друг друга в межнациональной дружбе. Армяне не видели иного выхода, кроме подписания временного соглашения с Баку, согласно которому Карабах, до окончательного определения статуса на Парижской мирной конференции, считался территорией в границах Азербайджана.

Султанов провозгласил «новую эру» в жизни населения Карабаха. Вскоре он назначает себе армянского помощника по гражданским делам, которым стал Гига Калантарян, еще трое армян избираются в созданный Согласительный совет. Внешне кризис был разрешен, дороги открыты. Для разоружения армян Султанов пустил в ход хитрость: он нанял армянских эмиссаров, которые по высоким ценам скупали оружие и боеприпасы. 30

Соглашение 22 августа в Азербайджане приняли с восторгом. В газете «Азербайджан» лидер «Мусават» Мехмед Эмин Расулзаде пишет: «Карабах освободился, наконец, от притязаний наших упрямых соседей. Армянский народ встал на путь мирного решения проблемы и признал верховенство Азербайджана. Нахиджеван, благодаря патриотизму своих героических сыновей, воспользовался правом на бунт и присоединения к отечеству. Нахиджеван  вышвырнул прочь из своих границ армянскую армию. Что касается Зангезура, то мы можем надеяться, что в ближайшее время он также окажется в безопасности, и с реки Астара и Самурского моста до Аракса и моста Джульфы откроется беспрепятственная дорога».  31

После августовского соглашения армянское население Карабаха  оказалось разделенным на две части – на сторонников Армении и сторонников Азербайджана. Армянские большевики, Народная партия, революционеры-социалисты, ряд нейтральных чиновников и часть интеллигенции проводили противную правительству Армении пропаганду и всячески пытались настроить народ на присоединение  к Азербайджану. Крестьянство района, Дашнакцутюн и некоторые круги армянской социал-демократической партии, нейтральные националисты, наоборот, были приверженцами присоединения Карабаха к Армении.32

В октябре 1919 года состоялось девятое общее собрание АРФД, которое поручает Бюро обеспечить присоединение Карабаха к Армении. Согласно Врацяну, на собрании превалировали максималистские подходы, которые «не соответствовали реальным условиям нашей страны и возможностям народа».

«Необходимость в установлении дружественных отношений с Азербайджаном была настолько важна для Армении, что следовало быть чуть лояльнее, тем более, что Карабах для Азербайджана также имел жизненное значение, и вряд ли Азербайджан уступил в этом вопросе без мощного внешнего давления».33

«Проблема Карабаха просто отравляла взаимоотношения Армении и Азербайджана. В 1919 году Султанов захватил Карабах, не принимая в расчет волю местного представительского собрания, тем самым вызвав бунт карабахских армян. Я договорился с премьер-министром Азербайджана Усупбековым о «мирной» встрече в Тифлисе. 23 ноября мы составили «соглашение», которое предполагало срединное решение», – пишет Хатисян.34

20 ноября происходит встреча премьер-министров Хатисяна и Усупбекова в кабинете представителя союзников, полковника армии США Рея. 23 ноября достигается соглашение, которым правительства Армении и Азербайджана в присутствии Рея и министра иностранных дел Грузии Гегечкории обязуются прекратить столкновения и решать все спорные вопросы мирным путем.

«Это соглашение положило конец кровопролитию в Зангезуре, которое чуть было не стало причиной армяно-азербайджанской войны. Правда, бои продолжались, но на этот раз первыми начинали зангезурцы. В конце ноября капанцы во главе с только что прибывшим из Еревана Нжде подавили восстание в районе Охчи чая (река Охчи). В начале декабря было выселено около 40 турконаселенных сел ущелья Гехи», – пишет Врацян.35

На восьмом съезде армян Карабаха, который состоялся с конца февраля по 4 марта 1920 года в селе Шош, отклоняется требование Султанова «окончательно решить вопрос присоединения Карабаха к Азербайджану», поскольку «после седьмого съезда правительство Азербайджана регулярно нарушало основные пункты временного соглашения».36

В частности, имелись в виду убийства армян 22 февраля в Ханкенди, Аскеране и на трассе Шуши-Евлах и грабежи домов армян в  Ханкенди. Начинаются столкновения между регулярной  азербайджанской армией и присоединившимися к ним вооруженными татарами с вооруженным крестьянством Карабаха, которое ожидало помощи из Зангезура. Азербайджан поставил себе цель разоружить и окончательно присоединить Карабах. Для помощи азербайджанцам в Шуши отправляется турецкий генерал Халил паша.

Восстание и погромы в Шуши

В марте 1920 года в Шуши поднимается восстание. Хатисян пишет, что правительство Армении не одобряло вооруженное восстание в Карабахе, и его подняли силы, не имеющие отношения к правительству. В конце марта появляются первые жертвы. Министр иностранных дел Азербайджана направляет ноту протеста, в ответ на которую Хатисян отмечает, что его правительство не имеет к этому никакого отношения. Восстание подавляется, азербайджанские войска вступают в Шуши, предают город огню и вырезают армянское население.

В течение трех дней были убиты тысячи армян.

Спустя шесть лет после погромов Шуши посещает Мариетта Шагинян: «Не осталось ничего, что напоминало бы о жизни. Первое, что поразило меня – это тишина. Такую ужасную тишину я не испытывала нигде, никогда. Здесь в течение трех мартовских дней 1920 года подверглись пожару и разрухе 7000 домов, о вырезанных армянах приводятся разные цифры – кто-то говорит о 3-4 тысячах, другие утверждают, что пало более 12 тысяч армян».37

Врацян пишет: «Восстание было организовано руками людей неопытных. Последствия могли быть более трагичными, если б в апреле в Карабах не прибыл Дро со своим экспедиционным корпусом. 15 апреля он организовал мобилизацию в Варанде и Дизаке, укрепил фронт и оставался в Карабахе в течение 45 дней. 22 апреля в селе Тагавард был созван девятый съезд Карабаха, который 44 голосами «за» и одним голосом «против» вновь принял решение отклонить власть Азербайджана и признать Карабах частью Армении».38

17-го апреля в Карабах прибывает Дро. В декабре 1919 года он был назначен командующим объединенными отрядами Зангезура и Карабаха. В марте того же года правительство Армении сформировало зангезурский военный орган под командованием подполковника Арсена Шахмазяна. По словам Арсена Микаэляна, приезд Дро вызвал великое воодушевление. Дро должен был переформировать и усилить сопротивление Карабаха, занять Карабах и присоединить его к Армении. Позднее в Карабах прибывает Нжде с воинской частью Капана и дислоцируется в районе Дизака.

28-го апреля в Азербайджане устанавливается советская власть. Нариман Нариманов назначается председателем Ревкома. 29-го апреля мусаватист Султанов объявляет себя главой Карабахского Ревкома и письменно уведомляет местных руководителей о том, что Карабах советизирован и является частью советского Азербайджана.

Через два дня после советизации Азербайджана, 30-го апреля, армянское правительство получило ультиматум от исполнявшего обязанности Комиссара иностранных дел Мирзы Давуда Гусейнова: «демилитаризовать Карабах и Зангезур, прекратить межнациональную бойню». В противном случае «ревком Азербайджана будет считать себя в состоянии войны с Арменией. Для ответа на ультиматум дается три дня».

Нахиджеван в ультиматуме не упоминался, так как с середины 19-го года он не подчинялся Армении. Первого мая такой же ультиматум был получен от Председателя Реввоенсовета Кавказского фронта Орджоникидзе, членов совета Кирова, Механошина и Левандовского. Министр иностранных дел Армении Оганджанян заявил в ответ, что армянских войск на территории Азербайджана не было и нет. Напротив, «войска и банды мусаватистского правительства до сих пор находятся в армянском Карабахе, уничтожая армянских крестьян. Банды предали огню армянские кварталы Шуши и множество сел».

В мае 1920 года для переговоров с Дро приехали представители общего командования Российской Красной Армии на Закавказском фронте. 19 мая Дро телеграфировал из военного министерства Армении: «Из Шуши прибыли представители большевиков: уполномоченный Закавказского военного фронта Саак Тер-Габриэлян,  Кардалов, Пернанин. Они говорили со мной от имени Орджоникидзе. Сообщили, что намерены ввести в Карабах части российской Красной армии. До реки Акари Карабах должен принадлежать Советскому Азербайджану».40

24 мая в селе Чанахчи (Аветараноц) состоялось совещание с участием прибывших из Армении Дро,  Нжде, полковника Дмитрия Мириманяна и Арсена Микаэляна. Было принято решение о передаче власти в Карабахе армянским большевикам. В конце мая власть была передана доктору Саркису Амбарцумяну, армянская воинская часть под командованием Дро в первые дни июня перебирается в Хцаберд, оттуда – в Зангезур.

«Позорное отступление Дро объясняет отсутствием информации, но собака была зарыта в извращенном русофильстве армянского полководца. Доподлинно известно, что Дро говорил «я ни разу не выпустил пули в русских».42

В дневнике неизвестного автора содержится тяжкое обвинение в адрес арцахцев: «Земля предателей-меликов, дабы спасти свою шкуру, вероломно открыла стальные двери Карабаха перед сотней-другой русских солдат и присоединилась к ним, начав кампанию против матери-кормилицы Армении. Блажен русский народ, имеющий столь слепо идущий за ним народ, как армяне. Но обиднее всего не то, что Карабах без единого выстрела, добровольно подставил шею под советское ярмо, а то, что, став игрушкой в чужих руках, двинулся на Зангезур, чтобы навязать и ему свою злосчастную долю».43

Россия, установив в Карабахе советскую власть, не присоединила его к Азербайджану. По соглашению между Советской Россией и Арменией от 10 августа 1920 года Карабах, Зангезур и Нахиджеван были сочтены спорными территориями.

31-го мая Оганджанян пишет Наркому иностранных дел Чичерину (копии – Левону Шанту и Серго Орджоникидзе) о том, что по распоряжению Орджоникидзе население Карабаха было оповещено о том, что в Карабах будут введены части Красной армии, и территория до реки Акари будет принадлежать Советскому Азербайджану.

«Девятый съезд Карабаха вновь подтвердил принятое на предыдущем съезде непоколебимое решение объединиться с Арменией. Тот же съезд категорически отказался признавать власть Азербайджана. И в то время, как делегация моего правительства направилась в Москву для установления дружеских отношений с Россией, совершенно непонятным выглядит обращение Орджоникидзе к крестьянству Карабаха, чтобы оно, вопреки своей ясно выраженной воле, считало себя частью Азербайджана».44

  1. Александр Хатисян, с. 180.
  2. «Нагорный Карабах в 1918-1923 гг.», сборник документов и материалов, Ереван, 1992, с. 390.
  3. Ричард Г. Ованнисян, стр. 183.
  4. Там же, с. 186-190.
  5. Там же, с. 196-199.
  6. Симон Врацян, с. 337-338.
  7. Ричард Г. Ованнисян, с. 204-205.
  8. Симон Врацян, с. 337-338.
  9. Там же, с. 342-343.
  10. Симон Врацян, «Республика Армения», «Айреник», Бостон, 1922, # 1, ноябрь 1922.
  11. Александр Хатисян, с. 197.
  12. Симон Врацян, с. 354-355.
  13. Арсен Микаелян, «Последние события Карабаха», «Айреник», Бостон, 1922, # 1, ноябрь 1922.
  14. Мариэтта Шагинян, «Нагорный Карабах», Москва, 1930, с. 41-42, Баграт Улубабян, с. 81.
  15. Симон Врацян, с. 342-343.
  16. Арарат Акопян, «Парламент Армении и политические партии 1918-1920», с. 270-271.
  17. Баграт Улубабян, с. 92. В 1928-35 гг. Саак Тер-Габриелян занимал должность председателя правительства Советской Армении. Родился в 1886 году в Шуши. В 1918 году был в составе Бакинского Совета Степана Шаумяна. В 1920 году был членом Ревкома Армении, с 1921 года – постоянным представителем Армении в Москве. Стал жертвой сталинских репрессий в августе 1937 года.
  18. Арсен Микаелян, «Последние события Карабаха», «Айреник», Бостон, # 12, октябрь 1923. Саргис Амбарцумян в 1925- 28 гг. занимал должность председателя правительства Советской Армении. Родился в 1870 году, в 1921 году был министром здравоохранения Советской Армении.
  19. «Последние дни свободной, независимой и объединенной Армении» – дневник неизвестного автора, «М. Варандян», Ереван, 1993, с. 43-54.
  20. Там же, с. 43, 48-49.
  21. Баграт Улубабян, с. 93.