В 1997 году, после того, как президент НКР Роберт Кочарян был назначен премьер-министром Армении, а затем – ее президентом, основная сторона конфликта – Карабах – оказался за бортом переговоров, а «карабахский фактор» утерял значимость в восприятии международного сообщества.
Тер-Петросян заявлял, что «Ереван никогда не подпишет документ, под которым не будет подписи Степанакерта». По словам Кочаряна, какое-то время этот подход был продуктивен, но пришел момент, когда он стал контрпродуктивным: «Складывалось впечатление, что Армения готова на урегулирование в любом виде, и вся проблема – в Карабахе, вернее – в руководстве НКР. И все задавались вопросом: неужели Армения не в состоянии, в условиях очевидной зависимости от нее Карабаха, надавить и заставить Карабах согласиться с той или иной позицией?».
«Я предложил изменить эту точку зрения: «мы не готовы на урегулирование в любом виде, с которым будет согласен Карабах», у нас есть собственная позиция и мы готовы на ней настаивать. После избрания президентом я так и поступил. И то обстоятельство, что последние предложения по урегулированию конфликта существенно отличаются от прежних, свидетельствует о том, что позиция себя оправдала. Карабах может выступать с более жестких позиций, но позиция Армении также должна быть сформулирована четко и ясно».
Позиция в период президентства Кочаряна была следующей: Карабах никогда не входил и не будет входить в состав независимого Азербайджана, или – в каждом представленном посредниками предложении должно быть четко закреплено право народа Карабаха на самоопределение, хотя бы даже временное.
Второго президента Армении часто критикуют за то, что в период его президентства был искажен формат карабахского урегулирования, Степанакерт оказался за бортом процесса, и Азербайджан, пользуясь этим, представлял конфликт как территориальный спор между Баку и Ереваном.
В ходе встречи с армянскими журналистами в Баку в 1999 г. Алиев разъяснил, почему Азербайджан избегает прямых контактов с Карабахом. Но прежде он признал, что Карабах де-факто уже находится в составе Армении.
«Свидетельств тому множество. Нынешний президент Армении – бывший глава Карабаха. Этим уже все сказано. И после этого вы говорите, что необходимы прямые контакты? Карабах не является самостоятельным образованием. Если бы Армения не участвовала в процессе, если б она де-факто не присоединила Карабах, нам не оставалось бы другого выбора, кроме как контактировать с Карабахом. Но с первого же дня конфликт происходил не только между Карабахом и Азербайджаном, но и между Арменией и Азербайджаном. Если Армения отойдет в сторонку и перестанет вмешиваться, нам не останется ничего, кроме как обсуждать проблемы с Карабахом. Но пока основным субъектом является Армения, мы хотим договариваться с Арменией».
Вардан Осканян признает – карабахская сторона действительно не вовлечена в переговорный процесс, но единственной тому причиной является негативная поза Азербайджана. «Армения оказалась перед выбором: настаивать на участии Карабаха и отказаться от переговоров или идти на переговоры ради того, чтобы они не прекращались? Президент Армении избрал второе и следующий подход – важно не то, кто ведет переговоры с армянской стороны, а то, о чем мы ведем переговоры».
«Карабах-Азербайджан при активном участии Армении» – президент Кочарян считал полноценным именно такой формат.
«Только ли негативные последствия имеет формат Ереван – Баку или же есть позитивные ресурсы? Плохо, прежде всего, то, что Азербайджан пытается обвинять Армению в агрессии и захвате территорий. Но эти аргументы уже никого не интересуют. Все прекрасно знают суть конфликта и понимают, что нежелание Азербайджана вступать в переговоры с НК больше исходит из психологических комплексов и последствиями войны».
Кочарян считает, что прямые переговоры Ереван – Баку имеют три основных преимущества. Первое и наиболее важное – Армения может отстаивать интересы армянской стороны гораздо продуктивнее.
«Второе: я, как активная сторона переговоров, получаю гораздо больше возможностей представлять интересы карабахского народа – как субъект, несущий непосредственное бремя и прямую ответственность за переговоры. Третье – вовлеченность в переговоры президента Армении повышает ответственность Армении по отношению к НК на гораздо более высокий уровень, и мы можем бросить на урегулирование весь потенциал Армении – дипломатический, экономический, оборонный».
Папазян считает оптимальным позицию «армянская сторона готова признать тот вариант мира, который примет НКР».
«Этот подход является оптимальным и сегодня, потому что когда власти заявляют, что НК никогда не будет в составе Азербайджана, переговоры теряют смысл. Так же, когда Алиев заявляет, что Карабах никогда не будет вне Азербайджана. Позиция Армении «Ереван готов признать любой вариант мира, который примет Карабах» с дипломатической точки зрения и с точки зрения международного права гораздо более приемлема и логична. Во-первых, это оставляет место для переговоров. Во-вторых, когда мы говорим о праве народов на самоопределение, очевидно, что речь идет о самоопределении народа Карабаха».
Папазян убежден: если не отложить вопрос статуса, проблему не решить – «для Еревана и Степанакерта неприемлема автономия НК в составе Азербайджана, для Баку – независимость НК или его объединение с Арменией».
«Нынешнее предложение, гвоздем которого, якобы, является идея референдума, означает, что теоретически мы не знаем, каким будет результат референдума, а это значит, что статус вновь откладывается на будущее. Власти нашли способ сохранить лицо: если Азербайджан принимает идею референдума, он тем самым признает, что Карабах имеет право на самоопределение. Но мы не знаем, состоится ли этот референдум; мы не знаем, в каких условиях он состоится; мы не знаем, на какой территории и какой будет демографическая ситуация на момент референдума».
Поэтапный вариант, при котором вопрос статуса откладывался, Папазян считает гораздо более логичным: «Мы договаривались так: решаем все вопросы – занятые территории, беженцы, безопасность, миротворческие силы, убеждаемся, что война не возобновится, и после этого переговоры продолжаются между Степанакертом и Баку, уже по статусу. Тогда Азербайджан принимал, что должен будет проводить переговоры с Карабахом о статус. Сегодня Азербайджан этого не принимает».
Отрывок из книги ЗЕЛЕНОЕ и ЧЕРНОЕ; КАРАБАХСКИЙ ДНЕВНИК