Под тенью войны: жизнь на армяно-азербайджанской границе

3881

Происшествие из недалекого прошлого

Когда я был школьником, учителя мне говорили, что в Советском Союзе границ не существует. И правда, в Советском Союзе понятие границ было относительным. Административные границы между Арменией и Грузией, Арменией и Азербайджаном, конечно, были, но при их пересечении не было необходимости предъявлять паспорт. Контрольно-пропускных пунктов тоже не было. Только грузинские или азербайджанские буквы на вывесках подсказывали, что ты уже за пределами Советской Армении.

Татул Акопян

Азербайджанцев я помню с раннего детства. К нам домой приходили азербайджанцы, знакомые с моим дедом. У отца тоже были знакомые азербайджанцы. Почти каждый день азербайджанцы из соседнего Кемерлы, в основном женщины, шли через наше село на ноемберянский рынок продавать фрукты и овощи, которыми были нагружены идущие с ними ослики. На обратном пути они привязывали их к металлической ограде нашего сельского парка и заходили в магазин за покупками. В основном покупали белый кусковый сахар – большие кубики.

Была поздняя осень 1984 года. Люди из Кремля приехали, чтобы уточнить границу между нашим и азербайджанским селами. Наше село, Довех, находится на стыке Армении, Грузии и Азербайджана и граничит с азербайджанским селом Кемерлы. У Довеха и Кемерлы общая граница в 13 километров.

В октябре 1984 года отношения между нами и азербайджанцами крайне усложнились. Азербайджанцы построили водопровод от источников в довегских лесах до Кемерлы, что вызвало напряженность. Руководитель Армении Карен Демирчян в Москве встретился с азербайджанским лидером Кямраном Багировым и договорился на месте рассмотреть вопрос с водопроводом. С армянской стороны ответственным был назначен вице-премьер Владимир Мовсисян, со стороны Азербайджана – его азербайджанский коллега.

Они прибыли, чтобы на месте урегулировать проблему. Из-за спора о принадлежности лесов и источников между двумя селами начались столкновения, вследствие чего несколько человек, в том числе и Мовсисян, были доставлены в больницу с повреждениями. Советская пресса об этих столкновениях ничего не писала. Но информация об инциденте дошла до Москвы. Один из советских лидеров Егор Лигачев пригласил в Москву Мовсисяна, чтобы узнать у него подробности. После этого армяно-азербайджанского столкновения Армению посетил Багиров.

После пограничного инцидента было проведено уточнение административной границы между Арменией и Азербайджаном. Внутри Советского Союза границы пересматривались множество раз. То, что в феврале 88-го парламент Нагорного Карабаха проголосовал за присоединение области с 75-процентным армянским населением к Армении, было обусловлено и этим ожиданием.

В годы карабахской войны

Первые серьезные армяно-азербайджанские столкновения произошли в 90-ом, когда армянские силы взяли под свой контроль несколько азербайджанских населенных пунктов, образовавших небольшой островок на территории Армении – Кяркин (на границе Армении и Нахичевани), Юхары и Ашагы Аскипара, Баганис – Айрум (на участке Ноемберян – Казах), Хейримли, Софулу, Гызылхаджылы и Бархударлы (на участке Иджеван – Казах).

В августе 1992 года азербайджанские ВС взяли под контроль армянское село Арцвашен, которое осталось островком в районе Азербайджана Кедабек. Сегодня под контролем Азербайджана остаются также принадлежащие Армении с административной точки зрения территории Ноемберяна (значительная часть угодий села Барекамаван), Иджевана (более 800 гектаров территорий села Беркабер), и Берда (1400 гектаров земли села Паравакар).

Паравакар

Таким образом, армяно-азербайджанская граница существенно изменилась с советских времен. Более того, сегодня азербайджанские силы занимают позиции, которые находятся на территории Армении, и наоборот.

Хотя в годы карабахской войны – в 1992-1994 гг. – граница Армении и Азербайджана больше не менялась, однако за два с половиной года кровавого конфликта стороны применяли друг против друга тяжелую технику и бомбили гражданские объекты и мирных жителей в селениях, расположенных вдоль линии соприкосновения армяно-азербайджанской границы. Это продолжается и по сей день, лишая жизней сотни людей с момента заключения перемирия в 1994 году.

Чинари: жизнь под снайперским прицелом

Я объехал вдоль всей армяно-азербайджанской границы, посетил все приграничные села. Армению и Азербайджан разделяет граница на северо-востоке – 400 километров от армяно-грузино-азербайджанского треугольника до восточной части озера Севан, а также несколько сотен километров горной границы на юго-западе – на участке Армения-Нахичевань.

Чинари

Однажды я побывал в селе Чинари, которое граничит с селом Асрик Джырдахан азербайджанского района Товуз. Чинари, наверное, самое опасное для мирного населения село – военные опорные пункты возвышаются над ним. В детском саду Чинари я познакомился с 5-летней Альвиной.

Эта девочка родилась через пять месяцев после смерти отца – Левона. Он погиб от снайперской пули летом 2008 года. Так, 21-летний Левон не увидел своей дочери, а Альвина – своего отца. Вдова Левона рассказала мне: «Моя дочь не знает, что значит «отец». Когда я называю своего отца папой, Альвина говорит: «Он не папа, говори «дедушка», он же наш дедушка». Не понимает, что такое отец».

Сотрудники детского сада и родители, которые пришли за своими детьми, тоже считают Чинари самым опасным селом на армяно-азербайджанской границе. Почти все дома в селе находятся в поле зрения противника, все улицы, школа, детский сад. В последнее время вдоль дорог, ведущих в школу, в детский сад и на кладбище, по инициативе организации Focus on Children было посажено 300 канадских тополей. Эти деревья спустя годы вырастут и закроют обзор снайперам.

Мы беседовали, когда вприпрыжку к нам подбежали Альвина и другие дети. Альвина встала рядом с нами, отбросила ручками назад длинные волосы и произнесла стих. А стих был о мире, который никак не наступит в Чинари и других армянских и азербайджанских селах.

В военные годы и после перемирия в Чинари были убиты 22 мирных жителя.

Люди лишены возможности обрабатывать землю

До 2014 года земельные участки на армяно-азербайджанской границе можно было обрабатывать. Правда, стреляли и до 2014 года, умирали мирные, трудолюбивые армяне и азербайджанцы, как это было с отцом Альвины. И все же как-то еще можно было собирать урожай, кормить семью.

Церковь 7-го века в Воскепаре прямо на границе Армения-Азербайджан

С 2014 года ситуация резко изменилась. На смену снайперской войне пришла диверсионная война. Сегодня сельчане уже не обрабатывают приграничные участки, потому что вероятность быть убитым крайне велика.
В 2014 году правительство Армении приняло два закона, направленных на социальное обеспечение жителей около 30 населенных пунктов, непосредственно граничащих с Азербайджаном.

Согласно одному из принятых законов, жителям полагается социальная помощь. В частности, они лишь частично платят за электроэнергию, газ и оросительную воду, а также полностью освобождаются от налогов на землю и недвижимость. В соответствии со вторым законом, любая предпринимательская деятельность, организация производства в приграничной зоне почти полностью освобождается от налогов. Это означает, что у любого армянского предпринимателя есть возможность перенести существующий или организовать новый бизнес в приграничной зоне.

Джогазское водохранилище, часть которого принадлежит Армении, часть – Азербайджану

Однако с 2014 года жизнь в расположенных на армяно-азербайджанской границе селах стала еще сложнее. Теперь против гражданских объектов и мирного населения применяются такие виды вооружения, которые использовались только во время войны 1991-1994 гг.

В ходе четырехдневной апрельской войны на армяно-азербайджанской границе было сравнительно спокойно. Начиная с майского перемирия 1994 года на этой границе были убиты или ранены сотни армянских и азербайджанских мирных жителей, простых сельчан, земледельцев.

Больше всего от состояния «ни войны, ни мира» или «и война, и мир» страдают армянские и азербайджанские жители приграничных сел. Они не могут обрабатывать свою землю, каждую секунду становятся жертвами стрельбы, их жизнь – ни война, ни мир.

Мирное будущее маленькой Альвины и других армянских и азербайджанских детей, потерявших и не потерявших отцов, становится все более призрачным.

Эти дети вырастают под тенью войны.

Татул Акопян, Ереван

Карту подготовил Арег Мкртчян

09 МАЯ 2016 – 06:50

Фото – армянское село Баганис

Фотографии – со страниц соответствующих общин в Фейсбуке

Журналист Татул Акопян – координатор Центра армянских исследований «Ани» и аналитик фонда «Сивилитас», автор книг «Зеленое и черное: арцахский дневник» и «Взгляд с Арарата: армяне и турки».

Мнения, высказанные в статье, передают терминологию и взгляды авторa и не обязательно отражают позицию редакции.