Карен Еппе родилась в Дании в конце XIX века в семье школьного учителя. Семья принадлежала к среднему классу, и детство девочки прошло в тихом деревенском округе под названием Гюллинг.
Вряд ли кто-нибудь мог предположить в то время, что этому очаровательному светловолосому ребенку будет суждено сыграть ключевую роль в спасении целого народа.
Отношение армянской диаспоры и народа Армении к Карен Еппе особенное – ее воспринимают как легенду.
Прямо или косвенно своим спасением ей обязаны тысячи армян, которые в противном случае были бы обречены на гибель в пожаре Геноцида. В мире найдется не так много людей, чей вклад в торжество гуманизма был бы сравним со вкладом Карен Еппе.
Карен было 13, когда ее отец, немец по происхождению, отправил дочь в Германию к своим родителям изучать немецкий язык. Карен справилась с задачей за год, проявив удивительные лингвистические способности, позволившие ей впоследствии свободно овладеть шестью языками.
По возвращении из Германии Карен отослали в Копенгаген учиться в пансионе. Как-то вечером директор школы прочитала ученицам газетную заметку миссионера Ааге Мейера Бенедиктсена, где рассказывалось об армянских погромах, устроенных турками в 1896 году.
ГОДОМ ПОЗЖЕ, В 1903-М, НЕСМОТРЯ НА СОПРОТИВЛЕНИЕ ОТЦА, КАРЕН ПОЕХАЛА В УРФУ – ГОРОД У ГРАНИЦЫ С СИРИЕЙ, ГДЕ ПРИСОЕДИНИЛАСЬ К НЕМЕЦКИМ МИССИОНЕРАМ
Благодаря особенной аудиовизуальной методике быстрого изучения иностранных языков, которой она овладела будучи ребенком, уже через год Карен говорила на армянском, арабском и турецком языках. Своих воспитанников она обучала, используя тот же подход, сократив, таким образом, на две трети время изучения ими второго языка. Репутация Карен как преподавателя росла с каждым днем, а ее организаторские способности постоянно совершенствовались.
В 1908 году Карен приехала домой, чтобы заняться чтением лекций, но вспыхнувшие в Киликии (ныне область в Турции под названием Чукурова) погромы, стоившие жизни от 20 до 30 тысяч армян, заставили ее вернуться.
В Османской империи воцарилось недолгое и напряженное затишье.
Затем кровопролитие возобновилось.
КАРЕН ЕППЕ ПРОТИВОСТОЯЛА БЕДЕ КАК МОГЛА
Она организовала доставку еды и воды караванам исполненных отчаяния армян, которых гнали через Урфу на верную смерть в пустынях Сирии. Она не уезжала, несмотря на продолжающуюся резню, спасала от гибели тысячи и тысячи армян, выдавая их за курдов или арабов. На протяжении двух лет – до конца 1917 года – Карен прятала армян в подвале собственного дома.
В Данию она вернулась больной, на грани нервного истощения.
В 1921 году Карен вновь отправилась в путь. На этот раз в Алеппо и уже с мандатом Лиги Наций. Целью ее поездки был поиск армянских девочек, увезенных в рабство в период Геноцида. С 1922 по 1923 год Карен организовывала в Алеппо пункты поиска и освобождения пленников. На собранные ею же в Европе деньги удалось выкупить у арабских рабовладельцев множество женщин и детей. Трагедия заключалась в том, что некоторые арабы отказывались продавать детей, и матери в таких случаях решали остаться.
Всего Карен Еппе удалось вызволить из рабства около двух тысяч женщин.
Знакомство с одним из арабов-бедуинов обернулось для Карен большой удачей.
Хаджим Паша владел участком земли к востоку от Евфрата. Карен решила с ним встретиться. Целеустремленная датчанка и араб-бедуин, свободный от предубеждений, свойственных его народу, сумели прийти к соглашению и заключили сделку, основанную на обоюдном уважении и теплых чувствах. В итоге Карен Еппе получила сельскохозяйственные земли, достаточные, чтобы обеспечить пропитание для тридцати семей.
Наступило время тишины и покоя. Французские летчики, регулярно пролетавшие над поселением, приветствовали жителей, покачивая крыльями своих самолетов.
В 1935 году Карен поехала в основанное ею поселение и остановилась в своем Белом доме. Там ее настиг очередной приступ малярии, на этот раз оказавшийся намного более тяжелым по сравнению с теми, которые бывали раньше. Ее перевезли в госпиталь в Алеппо, где она вскоре скончалась.
Карен Еппе прожила всего 59 лет. За свою недолгую жизнь она совершила великие дела.
Людям, которых она любила, она оставила в наследство землю, средства к существованию и будущее.
Шесть из созданных ею поселений существуют до сих пор.
Историческая достоверность материала подтверждена Исследовательской группой инициативы 100 LIVES