Путин занялся Нагорным Карабахом: Алиев и Саргсян опять договорились не воевать

967

По итогам встречи в Санкт-Петербурге президенты РФ, Азербайджана и Армении решили увеличить число наблюдателей ОБСЕ на линии соприкосновения войск. Это единственное конкретное достижение. По всем другим вопросам карабахского урегулирования – хорошо знакомое размытое «лидеры достигли понимания» и «подтвердили желание найти мирный путь урегулирования». Если есть еще какое-то реальное достижение, то оно держится в тайне.

К встрече, инициированной Владимиром Путиным, стороны подошли со своими ожиданиями. Баку требует вывода армянских формирований из так называемого пояса безопасности вокруг НКР, надеясь на то, что Москва надавит на своего стратегического союзника. Ереван требует гарантий невозобновления боевых действий, также уповая на твердую поддержку Москвы. Передачу районов из пояса безопасности армянская сторона готова рассматривать в привязке к признанию суверенитета НКР. На этом все. Тупик.

Можно считать существенным достижением договоренность об увеличении наблюдателей? Вряд ли. Наблюдатели не являются препятствием и для локальных перестрелок, к слову, и так не прекращающихся, а не то чтобы для возобновления войны. По всей линии соприкосновения их в круглосуточном режиме не расставить. По всей собственно армяно-азербайджанской границе – тем более.

Стоило ли ждать прорыва на петербургской встрече? Тоже – нет. Позиции сторон крайне далеки, какие бы многозначительные замечания ни допускали посредники Минской группы (МГ) ОБСЕ. Сколько продолжается палестино-израильский конфликт? Кипрский? Не стреляют – уже хорошо.

Азербайджанская сторона подчеркивает, что не может ждать решения конфликта так долго, как другие, и не будет ждать. Во-первых, истощение терпения никакого позитивного результата в начале апреля Баку не дало, но только потери, горе в семьях погибших. Как и противоположной стороне. Во-вторых, еще одна такая атака на армянские позиции при принципиальной невозможности блицкрига вызовет уже не только жесткую критику мировых политических центров, а вполне может инициировать процесс признания суверенитета НКР. Азербайджану, очевидно, следует все-таки набраться выдержки, вести переговоры и постепенно мирными средствами переламывать ситуацию в свою пользу. Время на его стороне. Это не оговорка. Сегодня это так.

Апрельская четырехдневная война обнажила проблемы Армении. Идея свободы НКР являлась для армян доминирующей все годы независимости, и если не объединявшей власть и общество, то нивелировавшей острейшие противоречия. Люди готовы были терпеть любые лишения ради Карабаха. А власть этим пользовалась, не гнушаясь в особо тяжелые для себя моменты играть на сенситивной теме.

Но в апреле выяснилось, что все не так благополучно, чтобы десятилетия тяжелой жизни оказались оправданными. И если бы не отчаянный героизм в первые часы войны военнослужащих Армии обороны НКР, то вовсе не известно, в каком ключе обсуждалось бы урегулирование сегодня.

Многие в Армении ситуацию раскусили раньше и покинули родину. Тенденция продолжается. Как власти собираются менять ее и остановить исход, да еще при формирующемся общем трудовом рынке Евразийского экономического пространства (ЕАЭС), не очень-то и понятно. Земли нужны, когда и пока на них живут люди. Без них смысл сильно выхолащивается, и у территорий обычно появляется новый хозяин. Или возвращается предыдущий. Армянские власти в отличие от азербайджанских – в цейтноте. У них было время со дня подписания Бишкекского договора о перемирии, в 1994 году остановившего карабахскую войну. Но большую его часть они просрочили впустую. Не всегда по объективным причинам в виде азербайджано-турецкой блокады или глобального кризиса.

http://www.ng.ru/editorial/2016-06-22/2_red.html