4-дневная Апрельская война: итоги, уроки, легенды – Аналитикон

7567

Развязанная Баку 4-дневная Апрельская война стала в первую очередь трагедией: сотни армян и азербайджанцев были убиты и ранены. Армянская сторона/ы не скрывают истинное число жертв – более 100. Азербайджанская сторона явно занижает свои потери: официально говорится о порядка четырех десятках погибших, но оппозиционная Мейдан ТВ поименно перечислила как минимум 100 погибших.  

Арцахская сторона, помимо людских потерь, потеряла также земли на севере и юге. Таким образом, произошло хоть и не существенное, но изменение статус-кво, которое было установлено майским соглашением о перемирии 1994 года.

Позиционные и территориальные потери Арцахской армии на южном направлении

Захваченная в ночь на 2 апреля 2016 года азербайджанскими силами высота Леле тепе расположена между селом Горадиз и одноименной станцией. После установления перемирия в 1994 году село Горадиз осталось на стороне Арцаха, а станция Горадиз – на азербайджанской территории.

О потере высоты Леле тепе впервые официально заявил представитель оперативного отдела Минобороны Арцаха Виктор Арустамян в ходе одного из апрельских брифингов: «Леле тепе не может считаться стратегически значимой высотой, потому что радиус вершины горы составляет 5 метров. В сравнении с общим ландшафтом ее высота составляет 20 метров. В позиционной конфигурации она не имеет существенного тактического значения. О стратегической значимости не может быть и речи».

Затем в интервью «Блумберг» Серж Саргсян заявил, что «в ходе боев армянская сторона утеряла определенные территории», «очень небольшие отрезки на севере и юге, которые не имеют «стратегического значения» для армянских вооруженных сил, которые не пытались их вернуть «во избежание новых жертв».

Близ Леле тепе армия Арцаха потеряла 7 постов, которые вместе составляют от 1,5 до 2 км в длину и от 500 м до 1 км в глубину. Говорить о том, что это большая потеря, было бы необоснованно. Но нельзя также все время твердить, что Леле тепе не имеет значимости. Данный отрезок линии соприкосновения проходит в основном по равнинной местности, а в условиях подобного ландшафта любая высота имеет важное значение.

Трагедия состоит в том, что на Леле тепе Арцахская армия потеряла несколько десятков человек убитыми и ранеными.

Позиционные и территориальные потери Арцахской армии на северном направлении

Потери на северном направлении – Талиш/Мадагис – Тап Каракоюнлу более значимы. Арцахская  армия в ночь на 2 апреля потеряла десятки боевых постов, а первая линия обороны, как и на южном направлении, была захвачена противником. В ходе ожесточенных боев армянской стороне удалось вернуть часть утерянных постов.

На данный момент на этом участке потеряно 14 постов. Это территория протяженностью в 4 км и глубиной 1-1,5 км. Здесь азербайджанская сторона получила определенное позиционное преимущество, что позволяет держать под прямым обстрелом Талиш или как минимум определенные кварталы села.

Талиш, как и большая часть Мартакертского района, пребывал в 1992-1994 годах под азербайджанской оккупацией. Талиш был освобожден в апреле 1994 года, буквально за несколько дней до установления перемирия. Часть талишцев вернулись в родное село и застали свои дома в руинах. Они начали с чистого листа, но в ночь на 2 апреля 2016 года новая жизнь прервалась, когда в село вторглись азербайджанские диверсионные группы, а артиллерия сравняла с землей почти все дома. Сейчас с Талише нет гражданского населения.

Какие уроки можно извлечь из Апрельской войны? Какие легенды и иллюзии складывались до полуночи 1 апреля, когда Азербайджан приступил к очередной диверсии, а потом стал обстреливать и бомбить как позиции по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил, так и гражданские населенные пункты – Талиш, Мадагис, Мартакерт. В ответ на агрессию Азербайджана арцахская сторона наносила удары как по опорным пунктам противника, так и населенным пунктам вдоль линии соприкосновения.

Уроков и легенд масса, но мы затронем лишь некоторые из них.

Урок первый, или легенда о мощи азербайджанской армии

Начиная особенно с 2006-го, когда власть от отца-Алиева перешла к сыну Ильхаму, Азербайджан стал усиленно вооружаться и заявлять по каждому поводу, что намерен решить конфликт силовым путем. За более чем 10 лет Азербайджан потратил на армейское строительство миллиарды долларов и накопил огромное количество оружия и боеприпасов. Были годы, когда военный бюджет Азербайджана превышал государственные бюджеты Армении и Арцаха, вместе взятые.

Апрельская 4-дневная война продемонстрировала, вернее, подтвердила, что для победы большого военного бюджета и огромного количества вооружений далеко недостаточно, как это было во время войны 1991-94 гг.. Азербайджану, по большому счету, не удалось добиться серьезного успеха, и он вынужден был довольствоваться тем, что водрузил азербайджанский флаг на высоте Леле тепе и на нескольких занятых сопках близ Талиша.

Урок второй, или Кура-Араксинское междуречье, а также легенда о том, как мы дойдем до Баку 

Много лет мы убеждали себя в том, что армянская и арцахская армия обладает колоссальной мощью, а азербайджанская армия слаба, воевать не может, и если противник прибегнет к агрессии, то армянские силы не только легко его остановят, но и прорвутся в Кура-Араксинское междуречье и даже дойдут до Баку.

Четверехдневная война должна была стать холодным душем для горячих армянских голов. По большому счету, армянская армия не потерпела поражение, а азербайджанская – не одержала победу, но все поняли, что азербайджанская армия уже не та, что в 1900-х. Более того, многие поняли, что нельзя недооценивать противника.

Когда указом Сержа Саргсяна были отправлены в отставку трое высокопоставленных армейских чиновников, в том числе — замминистра обороны, это косвенно подтвердило наличие в армянской армии серьезных недостатков и упущений, а также то, что разведка и связь работали из рук вон плохо, а в вопросе поставок была масса упущений.

Урок третий, или кому приходится другом Россия

В Азербайджане, да и в международном сообществе были убеждены, что Россия поддерживает Армению и, соответственно, Арцах, а в годы войны 1991-94 гг. Азербайджан воевал не с Арцахом и его народом, даже не с Арменией, а с Россией, что Россия вооружениями и боеприпасами помогала армянам в борьбе с азербайджанцами.

Четырехдневная война и предшествовавший ей период, когда Россия поставила Азербайджану оружия на миллиарды долларов, продемонстрировали, что в политике нет друзей и врагов, в политике есть только интересы. Остается только образумиться и установить с Россией партнерские отношения – вместо нынешних вассальных. Понять, что Россия нам не спонсор и не может быть таковым.

Урок четвертый, или кому нужно было вступление в ЕАЭС

Когда Серж Саргсян за одну ночь сменил мнение и решил вместо Ассоциации с Евросоюзом вступить в созданный Россией Евразийский союз, его адвокаты, да и сам Серж Саргсян обуславливали такой крутой вираж прежде всего соображениями безопасности.

Апрельская война и продолжение поставок российских вооружений Азербайджану доказали, что вступление в ЕАЭС не решило ни экономических, ни политических проблем Армении и Арцаха, ни задач безопасности.

Урок пятый, или нельзя красть долю солдата

Когда система власти коррумпирована сверху донизу, армия не может оставаться непорочной. А поскольку армия – еще и закрытая структура, то это создает еще больший соблазн и возможности для коррупции, кумовства и «откатов».

В дни Апрельской войны и после нее появилось множество публикаций о  некачественном обмундировании и обуви солдат, о том, что не у всех стоявших на передовой было соответствующее снаряжение, что на продажу выносят даже танковые аккумуляторные батареи, торгуют дизтопливом и бензином, генералы ездят на дорогих джипах и строят роскошные особняки.

Сложно сказать, какой процент этих публикаций соответствовал действительности. Но Апрельская война должна стать уроком – нельзя красть у солдат.

Урок шестой и обнадеживающий эпилог

Тезис о том, что каждый народ достоит своего правителя, во время войны был поставлен в Армении под сомнение. Триединство Армения-Арцах-Диаспора впервые в истории продемонстрировало свою жизнеспособность. Сменявшие друг друга власти, особенно, действующая допустили невиданную несправедливость в отношении собственного народа, толкнув его на путь эмиграции. Многие говорили – не приведи Бог война, никто не станет воевать с оружием за Родину.

Не приведи Бог — новая война, но в дни Апрельской войны армянский народ как единый организм продемонстрировал свои лучшие качества.

Может, на это и следует уповать.

Татул АКОПЯН

Татул Акопян – корреспондент бейрутской газеты «Аздак»  в Ереване, аналитик фонда «Сивилитас», преподаватель ЕрГУ и координатор Армянского центра исследований АНИ. Автор книг «Арцахский дневник: зеленое и черное» и «Взгляд с Арарата: армяне и турки».