In Memoriam: Евгений Примаков – гуманный посредник (май, 1996)

1991

Примаков и Карабах

9-12 января 1996 года в Москве состоялся очередной раунд трехсторонних переговоров. Делегации принял новоназначенный министр иностранных дел России Евгений Примаков. 16 января Примаков в Москве принял Кочаряна, а на следующий день – Алиева, 18 января с Тер-Петросяном и Алиевым в Кремле встретился Ельцин. 19 января в ходе Московского саммита СНГ он поручил Примакову вплотную заняться карабахской проблемой.

1 марта Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швейцарии Флавио Котти обсуждал с Алиевым и Тер-Петросяном перспективы урегулирования Карабахского конфликта в Баку, а после – в Ереване. 16 апреля российский и финский сопредседатели Валентин Лозинский и Хейкки Талвитие представили доклад Совету Безопасности ООН, в котором констатировалось, что Армения, Азербайджан и Нагорный Карабах не изъявляют желания к уступкам.

Талвитие заверяет, что в течение 1995-1996 гг. стороны ни разу не были близки к урегулированию: «Мы вместе с российским сопредседателем подготовили документ о принципах урегулирования, который был одобрен Минской группой. Но были две проблемы – стороны не смогли придти к согласию, и второе – они считали, что предпринимается попытка навязать решение извне. Фактически, в период председательствования Финляндии усилия провалились».

Период с 8 по 11 мая 1996 года стал самым гуманным за весь поствоенный период и настоящим праздником для десятков армянских и азербайджанских матерей. После переговоров в Баку с Алиевым Евгений Примаков приезжает в Ереван и привозит с собой на российском самолете 39 армянских военнопленных и заложников. Делегация Примакова из Еревана направляется в Степанакерт, где проводит переговоры с Кочаряном. 9 мая российский министр иностранных дел встречается в Ереване с Тер-Петросяном, а на следующий день вновь отправляется в Баку, увозя с собой 71 азербайджанского военнопленного и заложника.

Но гуманитарный акт чуть было не сорвался. 17 мая в Москве, в ожидании саммита СНГ, русские намерены были осуществить обмен военнопленными и заложниками, а также добиться того, чтобы в ходе саммита стороны на уровне президентов выступили с совместным заявлением в пользу мирного урегулирования.

Москва решила разделить церемонию заявления на две части, поскольку участие Кочаряна и его присутствие на равных на саммите СНГ было неприемлемым для Алиева. 17 мая заявление должны были подписать Алиев, Тер-Петросян и Ельцин, а чуть позже должна была состояться короткая встреча Ельцина с Кочаряном, в ходе которой тот должен был присоединиться к заявлению.

В Баку Примакову дали понять, что они категорически против подписи Карабаха под заявлением. Находясь в Степанакерте, министр иностранных дел России даже не упоминает о заявлении, что приводит в нервозность Кочаряна. Примаков возвращается из Степанакерта в Ереван, и президент НКР пытается связаться с ним по телефону. Но Примаков избегает беседы и предлагает побеседовать с Кочаряном Казимирову.

«Роберт Седракович в довольно возбужденном тоне заявил, что мы лукавим и пытаемся пробить заявление без участия карабахцев. Для пущей убедительности он заявил, что распорядился вернуть из Еревана 60 азербайджанских военнопленных, которых накануне перевезли туда на автобусах для отправки нашим самолетом в Баку», – пишет Казимиров.

Российский посредник сообщает Примакову о нелегком разговоре с Кочаряном. Визит мог получить самые нежелательные последствия, если б Кочарян вернул «своих» пленных в Карабах. Примаков уже доставил из Баку в Ереван 39 пленных. И если б Кочарян отозвал «своих» пленников, то Примакову пришлось бы везти в Баку только 11 пленных – тех, что содержались в Армении. Алиев, к тому же, в свой день рождения, счел бы себя просто обведенным русскими вокруг пальца, хотя именно Баку противился участию Степанакерта. Принимается решение отказаться от заявления по карабахскому вопросу на саммите СНГ 17 мая и довольствоваться только гуманитарной акцией.

В течение года в Москве, Хельсинки и Вене состоялось несколько раундов трехсторонних переговоров, а также встречи Минской группы, но процесс урегулирования продолжал топтаться на месте.  25 октября в Москве в рамках заседания глав государств стран-членов Организации Черноморского экономического сотрудничества состоялись отдельные встречи Тер-Петросяна с Демирелем и Алиевым.

Отрывок из книги ЗЕЛЕНОЕ и ЧЕРНОЕ; КАРАБАХСКИЙ ДНЕВНИК