Лукьянов и Долгих в Ереване – год 88-ой

1427

Первый заместитель председателя Верховного Совета СССР Петр Демичев и сотрудник Кремля Георгий Разумовский прибыли в Степанакерт. Егор Лигачев работал в Баку и поспешил заявить, что Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана и границы Советского Союза не подвержены изменению. Разумовский в Степанакерте заявляет о неприемлемости и недопустимости попыток присоединения НКАО к Армении. В Ереван же делегируют Александра Лукьянова и Владимира Долгих.

Организаторами митинга на площади приезд кремлевских чиновников был расценен как первая, пусть маленькая победа. Один из выступающих предложил пригласить гостей на митинг. Но поскольку появление кремлевских чиновников на площади было маловероятным, митингующие приняли решение самим пойти “в гости” в ЦК Армении. Через пару часов здание на проспекте Баграмяна было окружено людьми.

Руководители компартии Армении оказались в непростом положении, тем более, в  присутствии гостей. Первый секретарь ЦК заявил, что готов принять делегата митингующих. Выбор пал на Амбарцума Галстяна.

«Среди присутствовавших я знал лишь Карена Демирчяна и Фаддея Саркисяна. Беседу  начал Демирчян. Я представился. Он спросил, кто я по специальности. Ответил – историк. Потом он спросил, зачем собрались люди и чего они хотят? Не выслушав ответа, великодушно известил, что и он, да и все присутствующие не против воссоединения Карабаха к Армении, но есть целый ряд сложностей. Потом меня вновь спросили, чего требуют люди и как можно их вернуть домой и к рабочим местам. Я ответил, что люди разойдутся лишь после оглашения решения о созыве сессии Верховного Совета. Моя обычная непринужденность, переходящая порой в наглость, внезапно покинула меня, и на вопросы я отвечал как примерный ученик. Демирчян вновь задал мне вопрос. Бюрократы, сидевшие с каменными лицами, усмехнулись, даже не выслушав меня. Вопрос сводился к тому, как же я, будучи историком, не могу понять, что подобные вопросы не решаются на сессиях», – писал Амбарцум Галстян спустя четыре года.

Решили, что для встречи с кремлевскими чиновниками нужно собрать делегацию, которая и представит требования. Капутикян тут же предложила несколько кандидатур: Серо Ханзадян, Генрих Игитян, Владимир Бархударян, Ашот Манучарян, Манвел Саркисян.

«Поднимаясь по лестнице, мы с Ашотом пытались согласовать и уточнить наши действия с другими членами группы, но безуспешно. Возможность встречи с руководителями столь высокого ранга лишила людей обычной выдержки, и они ринулись вверх по лестнице. Встреча состоялась в том же помещении. В центре за большим столом сидели Долгих и Лукьянов», – пишет Амбарцум Галстян.

Долгих заверил, что предпринимаются все необходимые меры для решения вопроса в спокойной обстановке, и очень важно, чтобы люди с площади вернулись к своим станкам. Лукьянов согласен, что проблема Карабаха существует, но ее решение в корне отличается от того, что предлагают на площади. Он считает нелогичным требование решить вопрос на сессии.

Первым заговорил Ханзадян, затем Капутикян. Они напомнили кремлевским чиновникам о безграничной преданности Армении России на протяжении всей истории. Манвел Саркисян представил исторический и нравственный аспект проблемы. Долгих и Лукьянов предложили Демирчяну выйти и успокоить народ. Потом Долгих вышел из комнаты, а вернувшись, сообщил, что поговорил с Москвой. Егор Кузьмич Лигачев  пообещал более тщательно отслеживать публикации, касающиеся армян и Карабахской проблемы.

Воспользовавшись случаем, армяне предложили кремлевским чиновникам самим выйти к митингующим и сообщить об этом. Долгих отказался. Лукьянов говорил мало, лишь заверил собравшихся, что в Москве информированы о Карабахской проблеме. Вопрос будет обсуждаться самым серьезным образом, но сейчас необходимо прекратить митинги и вернуться к своим рабочим местам.

26-го февраля ЦК компартии Армении созывает пленум, в работе которого участвуют Долгих и Лукьянов. Долгих оглашает обращение Горбачева к трудящимся Армении и Азербайджана. Пленум утверждает предложение Карена Демирчяна создать специальную комиссию по изучению Карабахской проблемы.

Однако революционным массам этого было недостаточно. Десятки тысяч собравшихся на площади людей, большинство которых никогда не бывали в Карабахе и мало что знали об этом армянском регионе, требовали воссоединения. Миацум, воссоединение – и все тут!

Демирчян вышел к людям на площадь. В ответ на упреки толпы заявил, что не держит Карабах в кармане. Какой бы горькой правдой ни были слова любимого руководителя, сказаны они были явно не ко времени и вызвали бурную реакцию революционных масс.

«Карен вышел к народу и сообщил, что они потребовали от Москвы создания специальной комиссии по Карабахской проблеме. Но людям этого показалось мало. Они требовали воссоединения Карабаха и Армении. Когда народ разбушевался, Карен сказал: «Я ведь не держу Карабах в кармане и не могу его вам отдать». Это были исторические слова.  Мы до сих пор ждем, что скажет международная общественность, как будут развиваться события. Карабах действительно никто не держит в кармане», – говорит Римма Демирчян.

Отрывок из книги ЗЕЛЕНОЕ и ЧЕРНОЕ; КАРАБАХСКИЙ ДНЕВНИК