Отрывок из книги КАРАБАХСКИЙ ДНЕВНИК; ЗЕЛЕНОЕ и ЧЕРНОЕ, глава сорок первая, часть 1
23 февраля 2001 года президент Азербайджана Гейдар Алиев заявил перед депутатами Мили меджлиса, высокопоставленными чиновниками, аккредитованными в Баку дипломатами и, прежде всего, азербайджанским народом, что в советские годы делал все для сохранения территориальной целостности Азербайджана.
«В Карабахе, вопрос о дискриминации которого постоянно поднимался, мы специально создавали благоприятные экономические условия. Во имя сохранения целостности Азербайджана мы уделяли области серьезное внимание. Впоследствии дилетанты обвинили меня в этом. Но я делал это для того, чтобы, во-первых, заселить Карабах азербайджанцами, во-вторых, чтобы предотвратить муссирование вопроса о дискриминации».1
Алиев по нескольку раз в год наезжал в Карабах, прежде всего, для того, чтобы показать, кто в этом доме хозяин. Летом 2002-го во время встречи с руководителями ведущих СМИ Азербайджана Алиев подробно разъяснял, как пытался удержать Карабах под контролем.
«Во-первых, это позволяла делать советская система. Во-вторых, я говорю о периоде, когда был первым секретарем, нужно было поддерживать развитие Нагорного Карабаха. Одновременно я старался изменить демографический расклад. В Нагорном Карабахе не раз поднимали вопрос об открытии института, вуза. Наши в основном возражали. Но я подумал и решил, что вуз там действительно нужен. Но с условием, что там будет три сектора – азербайджанский, русский и армянский. Открыли. После этого азербайджанцев из прилегающих районов мы направляли не в Баку, а в Карабах. Эти и другие меры предпринимались для того, чтобы в Нагорном Карабахе стало больше азербайджанцев и меньше армян».2
В 1982 году Алиев переезжает в Москву. Власть в республике переходит к Кямрану Багирову. Спустя 5 лет, в 1987 году, Алиева исключают из Политбюро. Вафа Гулузаде отмечает, что с приходом Горбачева в Кремль позиции Алиева пошатнулись.
«В то время я работал в аппарате ЦК. Началась антиалиевская кампания, которую возглавляли Багиров и второй секретарь Коновалов. Вернувшийся из Москвы Коновалов рассказал нам, как сильно изменилась там ситуация: если раньше Алиев был вторым или пятым лицом после первого секретаря, то сейчас он лишь на двадцатом месте». 3
В беседе с руководителями СМИ Алиев отмечал, что после его отъезда из Азербайджана ситуация в Карабахе ухудшилась, зато усилилось влияние Армении.
«В 1987 году нагорно-карабахский вопрос проявил себя во всей остроте, и мой уход из Политбюро и отставка были связаны именно с этим. Не случайно нагорно-карабахский кризис разразился через 20 дней после моей отставки. Я пытался вмешаться, но меня изолировали. В феврале 1991 года меня избрали депутатом от Нахиджевана, и я прибыл в Баку. Выступая на сессии парламента, сказал, что Нагорный Карабах потерян. Об этом следует знать и сделать выводы. Нагорный Карабах был оккупирован уже тогда, когда Азербайджан находился в составе Советского Союза. Вы понимаете или нет? Об этом следует знать».4
В одном Алиев был безусловно прав: лишь советская власть позволяла удерживать НК в составе Азербайджана долгие 70 лет. Именно в первые годы советской власти Карабах был включен в состав Азербайджана в статусе автономной области. Ко времени распада СССР влияние Баку в Степанакерте было номинальным, НК уже не подчинялся Азербайджану.
Государственная структура Советского Союза включала, помимо пятнадцати союзных республик, ряд автономных образований – республик, краев и областей. В Закавказье автономий было пять. Три в Грузии (Абхазия, Аджария, Южная Осетия), две в Азербайджане – Нахиджеванская АР и Нагорно-Карабахская АО.
По советской логике, в карабахской национальной автономии должны были проживать карабахцы, хотя такой нации и языка в мире не существует. Вторая аномалия: лишь у армян, у которых была своя союзная республика, имелось и другое национальное образование – Нагорно-Карабахская АО в границах соседней союзной республики – Азербайджана.
3 июня 1921 года Кавказское бюро РКП(б) в составе Орджоникидзе, Кирова, Махарадзе, Нариманова, Мясникяна и других приняло решение поручить армянскому правительству указать в своей декларации о принадлежности Карабаха Армении.5
В соответствии с этим решением, 12 июня принимается указ за подписью председателя Совнаркома Армении Александра Мясникяна о воссоединении Нагорного Карабаха с Арменией: «На основе декларации Ревкома Советской Социалистической Республики Азербайджан и договоренности между Социалистическими Республиками Армении и Азербайджана провозглашается: отныне Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Советской Социалистической Республики Армения».6
4 июля 1921 года в повестку пленума Кавказского бюро вновь был включен карабахский вопрос. В процессе обсуждения, в котором принимал участие Сталин, проявились две точки зрения:
- а) оставить Карабах в составе Азербайджана
б) провести референдум по всему Карабаху при участии как армянского, так и мусульманского населения.
- а) нагорную часть Карабаха присоединить к Армении
б) провести референдум только в нагорной части Карабаха, то есть среди армян.
Кавказское бюро постановляет: «Нагорный Карабах присоединить к Арм. ССР, референдум провести только в Нагорном Карабахе». Нариманов протестует: «Учитывая значимость Карабахского вопроса для Азербайджана, отложить обсуждение до принятия окончательного решения в Центральном Комитете».
Но вопрос до ЦК так и не дошел: на следующий день, 5 июля, пленум Кавбюро, на котором присутствовал Сталин, без голосования принял решение оставить Нагорный Карабах в составе Азербайджана.
«Исходя из необходимости утверждения мира между армянами и мусульманами, а также учитывая экономические связи между Нагорным и Низинным Карабахом, постоянную связь с Азербайджаном, принимается решение оставить Нагорный Карабах в границах Азербайджана, предоставить ему широкую автономию с административным центром в городе Шуши, который входит в состав автономной области».7
Руководство Азербайджана методично оттягивало предоставление Карабаху автономии, откладывая выполнение решения Пленума Кавбюро. Вопрос не раз обсуждался на заседаниях Кавбюро и созданного позднее Закавказского Краевого Комитета (ЗКК). Осенью 1922 года ЗКК назначает руководителем Нагорного Карабаха Арменака Карагезова. Весной 1923 года ЗКК в очередной раз требует от Баку выполнения постановления о предоставлении НК широкой автономии.
7 июля 1923 года Азербайджан издает декрет «Об образовании Автономной Области Нагорного Карабаха» (АОНК). Принято решение «образовать из армянской части Нагорного Карабаха автономную область как составную часть Азерб. ССР, с центром в местечке Ханкенди».8
Но лишь через два года власти Баку сформировали АОНК (позднее – НКАО). Административным центром стал не Шуши, а Степанакерт (в то время Ханкенди). И самое главное – в состав АОНК не был включен ряд армянских территорий, исторически и географически являвшихся частью Карабаха.
- Из выступления Гейдара Алиева в парламенте Азербайджана, 23 февраля 2001 г.,www. groong.com.
- Газета «Зеркало», 24 июля 2002 г., Баку.
- Вафа Гулузаде, «Среди врагов и друзей».
- Газета «Зеркало», 24 июля 2002 г., Баку.
- В. Товмасян, В. Атаджанян, Ю. Нерсисян, «Карабахский вопрос», «Маштоц», Степанакерт, 1991, стр. 45.
- «Арцах (Нагорный Карабах), историческая справка», Армянское народное движение, Бейрут 1988.
- Из архива автора.
- В. Товмасян, В. Атаджанян, Ю. Нерсисян, с. 53-54.