«Сдерживание в карабахском конфликте»: книга Сергея Минасяна

1844

В конференц-зале степанакертской гостиницы «Валлекс Гарден Отель» состоялась первая презентация книги заместителя директора  Института Кавказа, доктора политических наук Сергея Минасяна «Сдерживание в карабахском конфликте».

Присутствовали депутаты Национального Собрания, представители средств массовой информации, общественных организаций и учебных заведений.

Презентацию организовал Институт Кавказа, директор которого Александр Искандарян приехал в Арцах вместе с автором книги. На мероприятие был приглашен представитель Академической сети Швейцария-Кавказ (ASCN), профессор Николя Айоз.

Во вступительном слове А. Искандарян отметил, что его отношение к книге не может быть абсолютно беспристрастным, как и к автору, поскольку он внес личный вклад в ее создание. Автор книги  – заместитель директора Института Кавказа, так что судить о ней – самому читателю. По его словам, С. Минасяном предпринята попытка применить существующую на сегодняшний день в мире теорию политики сдерживания в Карабахском конфликте. В армянской реальности подобного труда по сей день не было, и, по крайней мере, книга будет представлять в этом смысле интерес.

По словам директора Института Кавказа, первая презентация  книги специально организована в Арцахе, она написана на русском языке, чтобы ее могли читать не только в Армении и Арцахе, но и в странах постсоветского пространства. А. Искандарян надеется, что книга выйдет в свет и на английском языке. Труд – академический, написан главным образом для специалистов, хотя рассчитан и на широкую общественность.

Свое мнение о книге С. Минасяна высказал профессор Н. Айоз, отметив, что ASCN уже восемь лет занимается исследованиями в Армении и Грузии. За этот период Сетью было потрачено около 8 миллионов евро на реализацию различных региональных программ. Профессор полагает, что особенно молодому поколению следует дать возможность учиться и приобщиться к европейским  научным ценностям. Подчас создается превратное впечатление, что социальные, научные исследования не представляют важности, однако такой образ мышления неверный, так как эти исследования, по результатам которых издаются подобные книги, крайне важны с точки зрения осуществления преобразований в обществе. Изданная на русском языке книга может быть достаточно полезной для азербайджанской общественности, где наличие тоталитарного режима исключает публикацию подобного рода исследований. Книга может  стимулировать также развитие демократии, уверен швейцарский ученый.

Н. Айоз с удовлетворением рассказывал о деятельности Института Кавказа, а также о своих партнерских отношениях с А. Искандаряном и С. Минасяном. Посредством подобного аналитического центра Запад составляет представление о том, что здесь происходит.

Председатель Общественного совета по внешней политике и политике безопасности Нагорного Карабаха Масис Маилян прочитал книгу полностью. Коснувшись механизмов сдерживания, он отметил, что в армянской военной науке тема изучена мало, и труд С. Минасяна в некоторой степени восполнил  этот пробел. Тема сдерживания наиболее глубоко была изучена западными научно-исследовательскими учреждениями, в частности, в период холодной войны и последующие три десятилетия. Политика сдерживания – это комплекс политических, военных и других мер, направленных на убеждение другой стороны в невозможности достижения ею своих политических целей путем вооруженного нападения, вследствие явной угрозы возмездия. М. Маилян отметил важность применения монографии: автор сконцентрировался на азербайджано-карабахском конфликте, представив свой научно-теоретический анализ. В книге С. Минасян заострил внимание на военных и политико-дипломатических механизмах сдерживания противника. По словам М. Маиляна, сдерживание – это то, чем занимались наши военные в последние годы. В сообщениях  Армии обороны НКР мы часто встречаем выражение «карательные действия», что означает сдерживание противника.

После выступлений журналисты задали автору свои вопросы.

С. Минасян ответил на вопрос «Азат Арцах» о том, какой механизм сдерживания – военный или политико-дипломатический – наиболее эффективен в азербайджано-карабахском конфликте?

В случае с азербайджано-карабахским конфликтом эффективное сдерживание, которое, по убеждению политолога, должно применяться достаточно долгое время, представляет собой сочетание двух составляющих. Вместе с тем следует понимать, что противник, будучи недовольным статус-кво и развязывая военные действия, не оставляет нам иного варианта, кроме как военного сдерживания. Особенно это целесообразно в ходе кратковременных эскалаций. Надо знать также, что военное сдерживание предполагает два важных элемента: общее сдерживание, когда во время полномасштабной войны наши вооруженные силы наносят удары  по противнику, и второй – ситуационное сдерживание, когда противник время от времени под  разным предлогом пытается проверить статус-кво или изменить его. Тогда и с нашей стороны должны быть задействованы механизмы ситуационного сдерживания, например, создание нами угрозы эскалации, что заставит противника  отказаться в дальнейшем от намерения обострить ситуацию. Если на тактическом уровне Азербайджан пытается совершить диверсионные или иные  агрессивные действия, то сдержать его можно путем нанесения упреждающих ракетно-артиллерийских ударов. Армия обороны, предпринимая контрнаступательные действия, создаст опасность, заставит противника отказаться от агрессии в данный момент или в краткосрочной перспективе. Оба механизма сдерживания – военный и политико-дипломатический – важны, но в нынешней ситуации, которая, по всей видимости, продлится  еще долго, военное сдерживание имеет свое преимущество, сказал С. Минасян.

Отвечая на другой вопрос, он обратил внимание на то, что в системах региональной и глобальной безопасности военное сдерживание зачастую приводит к полному провалу одной из сторон. Надо иметь в виду, что сдерживание не является  средством урегулирования конфликта. В нашем случае в вопросе решения проблемы существуют противоположные подходы сторон, и главная проблема связана со статусом.  В ближайшем будущем политолог не видит компромиссного варианта, из чего следует, что стороны будут пытаться выработать собственную стратегию. Если армянской стороне удастся на достаточно длительное время сохранить статус-кво, она достигнет своей цели, то есть ей удастся сохранить мир и в то же время добиться того, чтобы независимый статус Арцаха был признан также противником.

Рузан ИШХАНЯН

http://artsakhtert.com/rus/politics/item/11284-voennoe-sderjovanie